На поводу у погоды и землетрясений: врачи дали советы метеозависимым жителям Армении

© Pixabay Free-PhotosПлачущая девушка за окном во время дождя
Плачущая девушка за окном во время дождя - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2021
Специалисты советуют вовремя принимать медикаменты, быть на связи с лечащим врачом, а также по возможности ограничить потребление соли.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. На фоне сейсмической активности, регистрируемых в последнее время землетрясений и афтершоков в Армении, выросло число амбулаторных пациентов с жалобами на гипертонические кризы и скачки артериального давления. Специалисты советуют всем гражданам, особенно страдающим от метеозависимости, следить в этот период за артериальным давлением, принимать таблетки по назначению, а также упорядочить режим отдыха и труда, нормально высыпаться.

Озеро Севан, Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
Опасности сильных землетрясений в Армении сейчас нет - сейсмолог

Дело в том, что в Армении уже вторую неделю сохраняется сейсмическая активность. Кроме того, синоптики прогнозируют резкое изменение погоды в ближайшие дни, когда столбик термометра в ряде регионов страны опустится ниже нуля.

Кардиолог со стажем Флора Мурадян в интервью Sputnik Армения пояснила, что особенно остро ощущают климатические изменения и сейсмическую активность метеозависимые люди, большинство которых — это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиолог поясняет, что они, по сути, предчувствуют землетрясение.

В частности, перед стихийными бедствиями, климатическими изменениями эти пациенты могут жаловаться на скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, гипертонические кризы, головные боли, тошноту и даже рвоту.

"Наши пациенты, можно сказать, предчувствуют землетрясение, до толчков у них бывают скачки давления, головные боли, тошнота", - сказала в интервью Sputnik Армения Мурадян.

Кроме того, сердечники сезонозависимы: особенно плохое самочувствие или присущая их текущей болезни симптоматика проявляется острее весной и осенью.

Пчела - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2021
"Аномальный февраль": Армению накроет жара Сахары, известно, где будет выше +20

Обычно такие люди страдают от скачков артериального давления, болей за грудиной, нарушений сердечного ритма, кровообращения, ощущают дискомфорт, чувство беспокойности.

Кардиолог советует вовремя и правильно принимать лекарства, периодически быть на связи со своим лечащим врачом особенно в это время, так как вполне возможно, что понадобится коррекция доз медикаментов.

В свою очередь семейный врач, терапевт Нарине Гулумян отметила, что на фоне землетрясений и афтершоков увеличилось число пациентов с плохим самочувствием.

По ее словам, землетрясения хоть и непредсказуемы, однако люди обычно до и после толчков фиксируют ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде тошноты, головной боли, головокружения, перепадов настроения.

МЧС Армении опровергло слухи об ожидаемом в Ереване сильном землетрясении

Она отметила, что резкие изменения могут привести к колебаниям давления даже у людей, которые ранее не сталкивались с такой проблемой.

"Сегодня ко мне поступают пациенты с жалобами на давление, которые ранее не испытывали физических или психологических нагрузок. Я им посоветовала выпить успокоительные настои, в случае повышения артериального давления принимать каждые четыре часа раз по 25 мг каптоприла", - сказала Гулумян в интервью Sputnik Армения.

Кроме того, она советует ограничить потребление соли и повысить физическую активность.

Днем в субботу в 8-и километрах к юго-востоку от Еревана произошло землетрясение, очаг залегал на глубине 10 километров. Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов, в Ереване – 5-6 баллов. Были зафиксированы десятки афтершоков. Такие же толчки произошли ранее, 5 февраля на берегу озера Севан, около села Шоржа. Там же толчки были зафиксированы 15 февраля и в ночь на 16-е.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский