Власти составили список приграничных сел: Хндзореск и Караундж остались без соцпомощи

© Sputnik / Aram NersesyanАрка у въезда в село Хндзореск Сюникской области
Арка у въезда в село Хндзореск Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Местные власти крайне недовольны решением центрального руководства, они считают, что правительство не в курсе ситуации на местах.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Села Сюникской области Хндзореск и Караундж не вошли в новый список приграничных сел, которые могут пользоваться социальными льготами, местные власти выступили с резкой критикой.

Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
В Сюнике после стрельбы азербайджанцев появился еще один пост российских пограничников

Решением правительства 39 населенных пунктов Армении вдобавок к уже входящим туда 38 селам получили статус приграничных после недавних боевых действий в Карабахе. 

Замглавы общины Гориса Ирина Йолян выразила надежду, что выпадение Хндзореска и Караунджа (оба села входят в укрупненную общину Горис) из программы социальной помощи приграничным селам всего лишь техническая ошибка.

"Нельзя позволять врагу становиться перед носом жителей и делать вид, что все нормально. Жители этих населенных пунктов вынужденно делят сегодня свои поля и огороды с противником. В том же Хндзореске азербайджанцы сегодня запрещают сельчанам обрабатывать  землю. Люди не знают, где пасти скот", - написала Йолян в Facebook.

По ее словам, такая же ситуация в Караундже. Люди постоянно говорят о том, что граница определяется несправедливо, армянская сторона теряет территории.

И после этого выясняется, что село не приграничное.

Жители ставших приграничными населенных пунктов получат соцпомощь — Минтруда Армении>>

"Несправедливое решение нужно пересмотреть. Пока же будем считать, что соль на рану нам сыпят по незнанию", - отметила Йолян.

На ситуацию отреагировал и староста села Хндзореск Ерванд Малунц. По его словам, в правительстве не в курсе, с какими серьезными проблемами сталкиваются жители села.

"Жители Хндзореска сегодня не имеют возможности проводить сезонные работы на собственных полях, так как вооруженный враг "так хочет". Село с 434 хозяйствами, основным занятием которых является земледелие и скотоводство, сегодня стоит перед угрозой полной потери средств к заработку", - отметил Малунц.

По его словам, молодежь села сейчас с оружием в руках пасет скот, чтобы удовлетворить потребности семей. В этих условиях возникает вопрос – какими еще бывают приграничные села.

Он призвал правительство не спешить в серьезных вопросах, а решения принимать на основе реальной ситуации.

Отметим, что жителям приграничных сел государство компенсирует расходы по уплате налога на недвижимость, 50% коммунальных платежей за потребление газа, электроэнергии и воды.

Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021). - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала