Жители ставших приграничными населенных пунктов получат соцпомощь — Минтруда Армении

© Sputnik / Aram NersesyanЖители села Шурнух Сюникской области устанавливают антенну на крыше дома
Жители села Шурнух Сюникской области устанавливают антенну на крыше дома - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
Статус приграничных получили 39 населенных пунктов Сюникской и Гегаркуникской областей Армении.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Населенные пункты Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, получившие статус приграничных, будут включены в программу соцпомощи. Об этом сообщает министерство труда и социальных вопросов Армении.

Жители села Шурнух Сюникской области устанавливают антенну на крыше дома - Sputnik Армения, 1920, 14.02.2021
"Сидим в хижине и ждем солнца": житель Шурнуха рассказал о ситуации в селе

Ранее (до войны в Карабахе) статус приграничных имели 38 населенных пунктов Араратской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей Армении. К списку добавилось еще 39 населенных пунктов в Сюникской и Гегаркуникской областях. Таким образом, всего их на данный момент - 77.

Жителям указанных поселений (порядка 14 тысяч человек) государство компенсирует расходы по уплате налога на недвижимость. В рамках программы по поддержке также компенсируют 50% коммунальных платежей за потребление газа, электроэнергии и оросительной воды.

Школьники получат учебники бесплатно.

Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Как не превратить сельские общины Армении в необитаемые островки? Анализ демографа>>

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала