"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку

© Photo / official site of the Prime minister of RAНеформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос
Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения анализирует последние развития в регионе, внешнеполитический курс Армении и Азербайджана на фоне недавних боевых действий в Карабахе, роль Запада в перекройке "карты мира" и проводит аналогии с культовым сериалом "Игра престолов".

За прошедшие сто лет Армения (в периоды независимости) трижды вынуждена была вступать в крупные конфликты – в 1918-1920 гг., в начале 1990-х гг. и в 2020-м (промежуточным звеном стали боевые действия в апреле 2016 года в Карабахе, которые, по оценке экспертов, полномасштабной войной все же никак не назовешь). Во всех трех случаях это происходило на фоне тектонических сдвигов в мире: Первая мировая война и распад Российской империи; распад СССР и попытка установления однополярного мира; глобализация и последствия пандемии коронавируса.

Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2020
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией

В первом случае Первой Республике Армения пришлось воевать сразу с четырьмя противниками – турецкими, азербайджанскими, грузинскими войсками и с Красной Армией. Силы оказались неравными. Как итог: потеря земель и утрата суверенитета, советизация и создание второй республики, но уже в составе СССР.

В 1990-х годах Третья Республика Армения оказалась лицом к лицу с Азербайджаном. Несмотря на ужасные последствия Спитакского землетрясения, наплыв беженцев из Азербайджана, социально-экономический и энергетический кризис, зарождавшаяся Армянская армия не только выстояла, но и победила.

Именно формирование Вооруженных Сил стало главным достижением армянского государства за последние 30 лет, даже с учетом всех промахов и упущений. Подтверждением тому служит тот факт, что, несмотря на беспрецедентное превосходство в вооружениях, численности и финансовых ресурсах, в 2020 году ВС Азербайджана все же не рискнули в одиночку вступить в противоборство с Армией обороны Карабаха. Азербайджан обратился за прямой помощью к своим союзникам – Турции, Афганистану, Пакистану и Израилю. Как и сто лет назад, силы вновь оказались неравными: армяне потерпели поражение, понеся крупные человеческие и территориальные потери. Победили бы ВС Азербайджана, оставшись один на один с армянской армией? Большой вопрос. Сомнение в этом выражают многие военные эксперты, в том числе и российские.

"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой>>

В армянском обществе до сих пор идут бурные дискуссии по поводу печальных итогов боевых действий в Нагорном Карабахе. Одна часть экспертного сообщества утверждает, будто нынешний результат – это следствие геополитических трансформаций, в которых особую роль сыграли Россия и Турция. Другая часть аналитиков заявляет о том, что тут сыграла триада Анкара-Пекин-Лондон, чья главная цель – разблокировка коммуникаций в регионе. Не будем спорить ни с теми, ни с другими, думается, что время все расставит на свои места.

Ставки Еревана и Баку

Однако интересно взглянуть на итоги военных действий в Карабахе с точки зрения того, как сыграли внешнеполитические ставки Еревана и Баку.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на форуме История для будущего. Новый взгляд (5 октября 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2020
Турция стала новым фактором в нынешнем обострении в Карабахе – глава СВР России

Самую главную ставку Азербайджан сделал, безусловно, на Турцию, которая оказала ему прямую поддержку, направив в Баку своих военных инструкторов, спецподразделения, боевую авиацию, тысячи наемников с Ближнего Востока. Более того, еще во время боевых действий стало известно, что операции разрабатывает и координирует турецкое командование, а не Генштаб ВС Азербайджана. 

Помимо этого, Баку поставил на Афганистан и Пакистан, которые также заявили о безоговорочной поддержке Азербайджана. В частности, в случае с Исламабадом эта помощь выражалась в отправке как военных грузов, так и наемников.

Несомненно, была и ставка на Израиль, который поставлял беспилотники и другие виды вооружений в Баку, снабжал азербайджанские войска разведданными, а также задействовал еврейское лобби в столицах влиятельных государств для отстаивания интересов Азербайджана.

Таким образом, все ставки, сделанные Азербайджаном, на данном этапе сработали, хотя, понятное дело, страны-союзники преследовали и свои цели в регионе. Так, Турция вошла в регион Южного Кавказа, который долгое время находился в зоне безоговорочного влияния России, и продолжает предпринимать конкретные шаги по усилению здесь своего военного присутствия. Да и природные богатства Азербайджана не дают покоя президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который, конечно же, не преминет "подлатать" экономику страны за счет "младшего брата". Израиль тоже получил, что хотел, а именно: не только финансовую выгоду от продажи своих вооружений, но и опосредованный контроль над границей с Ираном.

"Я признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении>>

Что касается Запада, то Азербайджан смотрел лишь в сторону Великобритании. Аналитики уже не раз заявляли, что именно Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху в интересах Баку. На другие страны Запада Азербайджан изначально не уповал, и гнева их не боялся. Не побоялся, а даже наоборот, приложил максимум усилий для развала формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Обратившись за помощью боевиков-наемников с Ближнего Востока, Азербайджан в общем-то показал свое презрение к пресловутому международному сообществу, и опять же не прогадал.

Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2020
"Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

На кого же рассчитывала Армения? Безусловно, на своего ближайшего союзника – Россию, а также на Запад – США и ЕС (в первую очередь – на Францию). В первом случае все понятно без лишних слов, ведь действия Москвы говорят сами за себя. Несмотря на критику западников, их "протеже" Никол Пашинян неоднократно и во время, и после прекращения боевых действий в Карабахе подчеркивал, что Москва "выполнила все свои союзнические обязательства" (и если кто-то не согласен или уверен в обратном, то должен открыто обвинить премьер-министра Армении во лжи).

Между тем, позиция США и стран ЕС остается невнятной и расплывчатой. Во время "горячей фазы" конфликта ставка Еревана на западных партнеров явно не сыграла. До сих пор никаких публичных сигналов, позволяющих армянам рассчитывать на справедливую позицию Запада по вопросу Карабаха, нет.

Несмотря на данные о присутствии боевиков в зоне конфликта, никто не принял конкретных мер по выводу их из Карабаха или оказания существенного давления на Баку. Лишь парламент Нидерландов принял предложение о применении санкций против лидера Азербайджана и его супруги – вице-президента страны.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

Бесчеловечное обращение с армянскими пленными, намеренное затягивание вопроса их возвращения также не вызывает никаких контрмер со стороны Запада, который на словах так печется о правах человека.

Сработает ли ставка после смены хозяина Белого дома?

Итак, новая администрация США сформирована. Что дальше? А дальше нас ждет 24 апреля, когда будет отмечаться очередная годовщина Геноцида армян в Османской империи. Как известно, Палата представителей и Сенат США уже приняли резолюции о признании Геноцида, последнее слово остается за Белым домом. Если президент США Джо Байден уже в этом году признает факт геноцида, это станет первой "черной меткой" для турецкого лидера и его "младшего брата".

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2021
Хрустальные челюсти политической элиты, или Как Пашинян все еще надеется на США

И даже если это не произойдет, Эрдогану в любом случае расслабляться нельзя – впереди четыре года президентства Байдена, и решение может быть принято в любой момент.

Помимо этого, несмотря на все попытки Баку выбросить на "свалку истории" карабахский конфликт, вопрос статуса остается все еще открытым. Если США, а за ними и Франция как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ примут конкретные шаги по восстановлению переговоров в формате сопредседателей МГ ОБСЕ, то это станет как для Еревана, так и для Баку с Анкарой вторым сигналом о том, что Турции не позволят действовать в регионе лишь по своему усмотрению, без оглядки на Запад.

Что касается позиции России в этом вопросе, то Москва в лице замглавы МИД России Андрея Руденко уже четко заявила о необходимости продолжения переговоров в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ с целью дальнейшего определения статуса Нагорного Карабаха.

Политическая игра продолжается

Еще совсем недавно киноманы всего мира пристально следили за сюжетом телесериала "Игра престолов", снятого по мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина. В нем идет повествование о борьбе целого ряда влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств или за независимость от него. И хотя сериал снят в жанре фэнтези, а действие разворачивается в вымышленном мире, многие считают, что в основу центральной сюжетной линии первых книг "Игры престолов" легла история Войны Алой и Белой роз.

Акция протеста женщин и детей Карабаха у представительства ЕС в Армении (26 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2020
Карабахская Реконкиста, или Стоит ли Армении ждать "немецкого чуда"

Между тем, можно без труда провести некоторые аналогии с современным миром. И тут, в реальном, мире мы можем найти персонажей "Игры престолов": Короля Ночи (искусственный интеллект), Белых Ходоков (опасные для человечества инфекции, в том числе – лихорадка Эбола, коронавирус и предрекаемые человечеству еще более смертоносные вирусы и болезни), Красных Жриц (основатель Microsoft Билл Гейтс и бессменный президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб), Ходячих Мертвецов (роботы, которые должны заменить людей). Можно провести и аналогии с современными странами и народами. Кто среди них армяне? Затрудняюсь ответить наверняка, но, судя по действию наших элит, ведем себя пока как "одичалые".

К чему все это говорится, спросите вы? Да к тому, что "игра престолов" в реальном мире не закончилась, она разворачивается на наших глазах. И не следует считать, что Армения – банкрот, у которого нет шансов на будущее, ведь борьба еще впереди. Старый строй разрушается, и на его обломках будет построен новый миропорядок. А, значит, нам пора избавляться от образа проигравшей "жертвы" и уже начать свою целенаправленную игру, которая приведет к сохранению и укреплению армянского государства.

Лента новостей
0