Землетрясения вблизи Еревана и у Севана – звенья одной цепи: эксперт о сейсмоактивности

© SputnikЛюди во дворах после землетрясения (13 февраля 2021). Еревaн
Люди во дворах после землетрясения (13 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении и регионе в целом в последние недели имеет место сейсмическая активность, которая, однако, идет на спад.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Землетрясение недалеко от Еревана стало своеобразным логическим продолжением толчков в Шорже недельной давности. Об этом главный советник директора Службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян заявил в интервью Sputnik Армения.

Жители многоэтажного здания в одном из спальных районов Еревана выбегают на улицу после землетрясения - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2021
В первые минуты после толчков ереванцы выбегают из здания. Видео с камер наблюдения

Днем в субботу в 8-и километрах к юго-востоку от Еревана произошло землетрясение, очаг залегал на глубине 10 километров. Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов, в Ереване – 5-6 баллов. На данный момент зафиксировано 46 афтершоков. Такие же толчки произошли 5 февраля на берегу озера Севан, около села Шоржа.

"В регионе в целом за последние несколько недель наблюдается сейсмическая активность. В этот период произошли толчки разной мощности. Землетрясения были в Армении, на границе Азербайджана и Грузии, Грузии и Армении, в Турции. Развитие сейсмоактивности привело 5 февраля к землетрясению в Шорже, сила толчков была аналогичной", - отметил Петросян.

Порядка 46 афтершоков: в МЧС Армении поступило около 1310 звонков>>

Наш собеседник напомнил, что сразу же после землетрясения в Шорже министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о возможности новых толчков.

Люди во дворах после землетрясения (13 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2021
"Разрушений, по предварительным данным, нет": Пашинян о землетрясении в Армении

По его словам, сложно спрогнозировать, сколько еще продлится эта активность. Но факт того, что из 46 афтершоков сегодняшнего землетрясения только один ощущался гражданами, говорит о том, что активность идет на спад.

Напомним, 5 февраля, в 19:36 по местному времени, в 5 километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и северной оконечности озера Севан, произошло землетрясение. Его магнитуда на глубине 10 км составила 4,7, а сила в эпицентре - 6-7 баллов. В Гегаркуникской области сила толчков составила 5-6 баллов, в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Араратской областях - 4-6 баллов, в Ереване – 3-4 балла. Подземные толчки ощущались также в Тбилиси и Гяндже.

За этим толчком последовало около 60 афтершоков, пять из них – магнитудой выше 2,5.

Лента новостей
0