Многие бизнесмены хотят заняться коноплей: Керобян об ажиотаже вокруг нового проекта

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУборка зерна культурной конопли
Уборка зерна культурной конопли - Sputnik Армения, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экономики не исключает, что первые легальные посевные площади технической конопли в Армении появятся уже весной этого года.

ЕРЕВАН, 12 фев - Sputnik. Возможность заняться конопляным бизнесом в Армении вызвала большой интерес у потенциальных фермеров. Об этом Sputnik Армения сообщил министр экономики республики Ваан Керобян.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств вблизи государственной границы РА - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Армении грозит преступный оборот конопли: почему эксперт не в восторге от проекта кабмина

Правительство Армении на заседании 4 февраля приняло программу восстановления экономики. В числе проектов, касающихся сельского хозяйства, была представлена инициатива, согласно которой предлагается увеличить посевы культур с высокой стоимостью, включая коноплю.

По мнению авторов проекта, за счет возделывания конопли можно получать ценное масло, а также пеньку, нужную в текстиле, производстве биопластика и ряде других отраслей. В мировой индустрии в основном используются виды конопли с низким содержанием психоактивных веществ. Инициатива кабмина уже вызвала серьезный общественный резонанс.

"За последние несколько дней многие бизнесмены и фермеры обращались к нам за более детальными разъяснениями", - рассказал Керобян, добавив, что в основном интересуются те, кто ранее занимался этой деятельностью за рубежом.

"Некайфовый" конопляный бизнес по-армянски: кто и как замешан в громком скандале

Учитывая такой ажиотаж, министр экономики не исключает, что первые легальные посевные площади технической конопли в Армении появятся уже весной этого года.

"Сейчас мы создаем рабочую группу, которая будет заниматься как правовыми проблемами, так и вопросами безопасности и решением бизнес-задач. Необходимо обеспечить максимальную защиту от возможностей выращивания нетехнической конопли и такой существенный бизнес-кейс, который будет отражен в структуре ВВП", - сказал он.

Керобян признал, что у правительства есть некоторые опасения, что под видом технической конопли могут выращивать и ее разновидность, представляющую собой наркотик.

Масло конопли - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2021
Конопля есть, а заводов нет: власти Армении приняли программу восстановления экономики

"Такие опасения имеются. И раньше предпринимались попытки выращивания технической конопли вкупе с непромышленной. Во избежание таких случаев в рабочую группу с самого начала будут вовлечены представители правоохранительных органов", - сказал министр экономики.

Отметим, что инцидент, о котором упомянул министр Керобян, произошел в 2019-2020 годах. Компания "Армерика" обратилась к вице-премьеру Тиграну Авиняну и тогдашнему министру экономики Тиграну Хачатряну за разрешением посеять техническую коноплю, называемую "Хемп".

В министерстве в ответ на письмо бизнесмена заявили, что согласно законодательству РА "все виды конопли считаются наркотиками, растениями, содержащими психотропные (психоактивные) вещества", они включены в список запрещенных культур на территории Армении.

При этом бизнесмен обратился и к тогдашнему начальнику полиции Валерию Осипяну, сообщил, что собирается выращивать и обрабатывать в Армении коноплю вида "Хемп", призвав поддержать его в вопросе обеспечения охраны посевных площадей.

Полиция пошла на попятную: бизнесмен из США влип из-за плантации конопли в Армении

В результате полиция подписала договор с директором "Армерики" об охране участка площадью 1 га в селе Ланджазат Араратской области. Но вышло так, что полицейские сперва, согласно контракту, охраняли посевы конопли, а когда урожай созрел, правоохранительные органы его полностью сожгли.

Сейчас в правительстве уверяют, что такой ситуации больше не будет, поскольку в закон внесены изменения. Выращивание технической конопли даже включено в программу экономического реагирования на 2021 год и план действий, утвержденный кабмином.

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Ваан Керобян в гостях радио Sputnik
Многие бизнесмены хотят заняться коноплей: Керобян об ажиотаже вокруг нового проекта - Sputnik Армения, 1920, 12.02.2021
Министр экономики Ваан Керобян в гостях радио Sputnik

Напомним, на заседании правительства от 4 февраля во время обсуждения той инициативы премьер-министр Никол Пашинян сказал: "К сожалению, под коноплей понимают только одно, в то время как то растение является очень важным промышленным сырьем. И в данном случае речь идет о выращивании промышленного сырья, что, безусловно, имеет риски. И есть четкие механизмы управления этими рисками, они уже апробированы в ряде стран".

Работа экспертно-криминалистического центра УВД по Приморскому краю - Sputnik Армения, 1920, 17.08.2020
Полиция в рамках операции "Канеп-Какач 2020" уничтожила 2,8 тонны конопли

Согласно официальной справке, основной целью выращивания технической конопли в Республике Армения является получение сырья для текстильной промышленности, производства бумаги, красок, лаков, косметических средств, масел, используемых в медицине. Семена конопли широко используются также в традиционной армянской кухне.

Оборот конопли на мировом рынке с каждым годом набирает обороты. Так, спрос на семена конопли в странах Евросоюза в 2013 году составил 18 тысяч тонн, в 2015 году - 21 тысячу тонн, причем стоимость 1 тонны семян в 2008 году составляла 1000 евро, а в 2015 году она выросла вдвое, до 2 тысяч евро.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировыми лидерами в области выращивания технической конопли являются Северная Корея, где общая площадь посевных площадей составляет 20 511 га, Франция - 12 081 га, Китай – 12 821 га, Чили – 6 428 га.

Лента новостей
0