БПЛА эффективны в поисковых работах, но есть один нюанс: отчет МЧС Армении об испытаниях

© Photo : official site of the MES of RAСпасатели МЧС Армении испытывают дроны в поисково-спасательных операциях
Спасатели МЧС Армении испытывают дроны в поисково-спасательных операциях - Sputnik Армения, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам первых полевых испытаний удалось установить как сильные стороны, так и недостатки БПЛА при ведении поисково-спасательных работ.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Беспилотные летательные аппараты могут быть использованы в поисково-спасательных операциях, и в ближайшее время силами местных специалистов планируется разработать в этих целях специальную модель. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Хроники карабахской войны: как армянские солдаты спасли добровольцев от удара беспилотника>>

Отмечается, что специалисты государственной академии кризисного управления МЧС страны начали научные исследования по использованию БПЛА в поисково-спасательных операциях. Первое полевое испытание было проведено 27 и 28 января на окраине города Апарана Арагацотнской области Армении.

Выяснилось, что устройство эффективно не только в поисковых работах после стихийных бедствий, но и при оказании помощи экскурсоводам и туристам, попавшим в затруднительное положение.

"В Апаране были протестированы три сценария. Поиск заблудившегося в лесу, поиск дезориентированного и теряющегося в темноте, а также поиск человека, оказавшегося под снежной лавиной. Беспилотник успешно обнаружил заблудившегося в лесу и в темноте", — говорится в сообщении.

При этом есть необходимость доработки, например высоты полета, если поисковые работы ведутся в густом лесу и т.д. Неэффективным БПЛА оказалось при поиске человека под снегом.

© Photo : official site of the MES of RAСпасатели МЧС Армении испытывают дроны в поисково-спасательных операциях
БПЛА эффективны в поисковых работах, но есть один нюанс: отчет МЧС Армении об испытаниях - Sputnik Армения, 1920, 08.02.2021
Спасатели МЧС Армении испытывают дроны в поисково-спасательных операциях

Отмечается, что очередные полевые испытания пройдут с 4 по 8 февраля в окрестностях Степанавана Лорийской области Армении.

По их результатам будет разработана модель использования беспилотных летательных аппаратов в поисково-спасательных операциях.

Лента новостей
0