"Мы пережили тяжелые дни":- братья-езиды Амояны о борцовских победах для Армении и войне

© Photo : provided by Malkhas Amoyan Борец Малхас Амоян (справа) с дядей Романом Амояном
Борец Малхас Амоян (справа) с дядей Романом Амояном - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Борец Малхас Амоян, езид по национальности, с честью продолжает дело своего прославленного дяди. В интервью Sputnik Армения Амояны, подарившие Армении множество побед, рассказывают о своих успехах и семейном кредо.

Двукратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр и первенств мира Роман Амоян завершил карьеру борца после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Однако у Амоянов и сейчас есть свой представитель в мире спорта. Дело прославленного дяди с честью продолжает Малхас Амоян. Разница пока заключается лишь в весовой категории.

© Photo : provided by Malkhas Amoyan Борец Малхас Амоян на ковре
Мы пережили тяжелые дни:- братья-езиды Амояны о борцовских победах для Армении и войне - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Борец Малхас Амоян на ковре

После 10-месячного перерыва из-за пандемии COVID-19 в декабре 2020 года борцы вышли на ковер на Индивидуальном кубке мира по борьбе. Малхас Амоян завоевал с в этом турнире серебряную медаль в весовой категории 72 кг.

На Индивидуальном кубке мира по борьбе в Белграде среди армянских борцов греко-римского стиля только Малхасу Амояну удалось дойти до финала и получить шанс завоевать звание победителя, но при счете 1։1 Малхасу не удалось выполнить решающий бросок. И поскольку последнее очко заработал венгр Балинт Корпаши, победа была присуждена именно ему.

Богатый "урожай" в Ницце: с чем армянские борцы пожалуют на олимпиаду в Токио>>

"Психологически нам было очень сложно. Пока шла война, мы пережили очень тяжелые дни, каждый день ждали хороших вестей. Конечно, это повлияло на нашу подготовку. Но во время соревнований мы всячески пытались сдерживать эмоции и сосредоточиться на соревнованиях. Хотелось непременно добиться успеха, чтобы порадовать наш народ", - рассказал Малхас Амоян, добавив, что желает лишь одного — чтобы всегда был мир.

Титулованный "проводник"

Почти на всех соревнованиях Малхаса сопровождает его дядя — Роман Амоян. Известный спортсмен, у которого за плечами множество громких побед, стал для молодого борца "секундантом" и проводником на пути к успеху.

"Когда Малхас был ребенком, уже чувствовалось, что он станет борцом. Часами смотрел по телевизору бои. Мальчику было 4-5 лет, но его интересовали не игрушки, а борьба. Однажды, когда я вернулся домой с соревнований, он надел мои трико, потом прямо в них и заснул", - с восторгом вспоминает в беседе с нами Роман Амоян.

Он с улыбкой рассказывает, как племянник делал первые шаги в спорте. Оказывается, это было не в спортзале, а дома, и в ход шли самые обычные подушки.

© Photo : provided by Malkhas Amoyan Борец Малхас Амоян (справа) с дядей Романом Амояном
Мы пережили тяжелые дни:- братья-езиды Амояны о борцовских победах для Армении и войне - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Борец Малхас Амоян (справа) с дядей Романом Амояном

"Малхас был очень маленьким, но уже хорошо знал моих соперников. Он надевал мое трико, брал подушку, называл ее именем моего соперника, и пытался сокрушить "противника", делая броски. Любовь к спорту у Малхаса на генетическом уровне. Мои дяди были борцами, потом я и мои братья пошли по этому пути, а сейчас этот вид спорта избирает уже следующее поколение в нашей семье", - рассказывает Роман.

Он вспоминает, что когда Малхасу было шесть лет и его впервые взяли на соревнования, мальчик подражал борцам, пытаясь делать броски, которым никто его не учил.

Бесконечное стремление к победе и стиль Амоянов

Рассказывая о своих боях и победах, Малхас Амоян говорит, что всегда делает все, чтобы подарить армянскому народу радость победы.

Поединок Малхаса Амояна (Армения) и Ченгиза Арслана (Турция) на Кубке мира по греко-римской борьбе (12 декабря 2020). Белград - Sputnik Армения, 1920, 12.12.2020
Борец Малхас Амоян победил турка Ченгиза Арслана и вышел в финал Кубка мира

"Мы с тренерами, дядей и отцом всегда анализируем свои поединки. Несмотря на результат, никогда не довольствуюсь достигнутым. Может быть, это кредо семьи Амоянов. Можно сказать, что это девиз, которым я руководствуюсь", - отмечает Малхас.

В ходе беседы Малхас Амоян, с улыбкой глядя на дядю, говорит, что копировал многие его броски и захваты, но есть один, который он не может сделать лучше него.

"Я не могу, как мой дядя, закрутить руки соперника так, чтобы он оказался в ловушке. Но стремлюсь освоить этот трюк. В партере я действую почти так, как он. Оторвав соперника от ковра, уже думаю, как бы сделать красивый бросок", - говорит Малхас.

Он признает, что для достижения успеха нужно постоянно работать, даже если у тебя уже есть несколько медалей и титулов.

© Photo : provided by Malkhas Amoyan Борец Малхас Амоян с тренером сборной Армении Геворком Алексаняном
Мы пережили тяжелые дни:- братья-езиды Амояны о борцовских победах для Армении и войне - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Борец Малхас Амоян с тренером сборной Армении Геворком Алексаняном

Запоминающиеся выступления

Есть поединки, о которых всегда приятно вспоминать. "В 2019 году в полуфинале чемпионата Европы я проигрывал российскому борцу, но почему-то внутренне верил, что победа будет за мной. За 30 секунд до окончания поединка счет был 2:4 в пользу соперника, но, воодушевившись громкими призывами нашего главного тренера Армена Бабаларяна и Романа Амояна, которые кричали мне "Давай, вперед!", я сумел вырвать победу на последних секундах со счетом 5:4",– рассказывает Малхас.

Малхас Амоян вышел в полуфинал кубка мира по борьбе, где встретится с противником-турком>>

Он с удовольствием вспоминает поединок дяди в 2006 году. Они напряженно смотрели и болели за него всей семьей. В финале чемпионата Европы в Москве Роман Амоян одержал впечатляющую победу.

© Photo : provided by Malkhas Amoyan Борец Малхас Амоян (в синем) на ковре
Мы пережили тяжелые дни:- братья-езиды Амояны о борцовских победах для Армении и войне - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2021
Борец Малхас Амоян (в синем) на ковре

Роман и Малхас Амояны в конце беседы вспомнили своих друзей, знакомых, погибших в карабахской войне. Малхас обещал, что сделает все, чтобы своими победами всегда чтить их память.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала