"Страхи Пашиняна": Зограбян обратится в Венецианскую комиссию по проекту властей Армении

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
Депутат от фракции Процветающая Армения Наира Зограбян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Армении Никол Пашинян идет на антиконституционные шаги, преследуя конкретные цели, считает депутат парламента страны Наира Зограбян.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян обратится в Венецианскую комиссию по поводу проекта властей о введении ограничений для СМИ.

Мессенджер Telegram на экране монитора.зором - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Власти Армении хотят запретить ссылаться на анонимные Telegram-каналы

Ранее один из авторов нашумевшего законопроекта – депутат парламента Армении Артур Ованнисян, заявил, что СМИ не должны рекламировать источники, о происхождении которых никто не имеет представления. Авторы законопроекта отмечают, что из-за стремительного роста потока информации и количества источников, контроль над ними становится невозможным. Для потребителей информации возникают риски. Предлагается запретить ссылаться на анонимные источники, а также на источники, которые не соответствуют прописанным в законе требованиям.

Депутат на своей странице в Facebook отметила, что "альфой и омегой" журналистики для Пашиняна были муссируемые слухи. На основе этих сведений он обвинял людей в убийствах, грабежах, коррупции, похищениях и пытках. На основе подобных сообщений он выставлял личную жизнь людей напоказ.

"И сейчас мастер подобных сообщений по закону "О СМИ" хочет перекроить свободу слова на свой лад, чтобы "свободой слова" считался только фейковый мусор его ГНКО ("Центр по связям с общественностью и информации" – ред.)", - считает Зограбян.

По ее словам, планы Пашиняна носят антиконституционный характер. Депутат отметила, что, по законам более 100 стран, ссылка на анонимные источники защищена именно Конституцией.

В Армении средствам массовой информации могут запретить ссылаться на анонимные источники>>

К вопросу защиты источников СМИ обращаются и различные международные структуры, например, ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз принимал решения по этой теме, к примеру, "Financial Times против Соединенного Королевства", "Goodwin против Соединенного Королевства", где четко указывается, что журналистские источники должны быть четко защищены, и корреспонденты имеют право не указывать их. Согласно международным нормам, существует право на анонимность, и СМИ могут не раскрывать свои источники.

"Пашинян предпринимает антиконституционные шаги исключительно для предотвращения распространения информации некоторых телеграмм-каналов. Сегодня обращусь к главе Венецианской комиссии Джанни Букиккио и вместе с представителями СМИ готова всеми способами бороться со страхами Никола", - отметила Зограбян.

Напомним, авторы поправок предлагают обязать электронные СМИ прописать на своем сайте полное название, название юридического лица, осуществляющего информационную деятельность, организационно-правовую форму, адрес. Если это физлицо, то прописать на сайте имя и фамилию, адрес. Если это ИП, то также нужно представить номер сертификата о госрегистрации, дату выдачи, а также номер телефона и электронный адрес.

Проект изменений предложили депутаты парламента Армении Ваагн Овакимян, Артур Ованнисян, Саркис Ханданян, Амазасп Даниелян, Айк Конджорян, Тагуи Казарян.

Лента новостей
0