Социальные и гуманитарные проблемы в Карабахе решены, уверяет глава Минсоцтруда Армении

© Photo : Facebook / Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / NKR InfoCenter / НКР ИнфоЦентрРемонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Министр труда и социальных вопросов Армении прокомментировал социально-гуманитарную обстановку в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Социальные и гуманитарные вопросы в Нагорном Карабахе уже решены, заявил министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян во вторник в парламенте страны.

Министр трудоустройства и социальных вопросов НКР Мане Тандилян приняла делегацию из Армении (23 января 2021). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2021
Мане Тандилян обсудила с коллегами из Армении вопросы восстановления и развития Карабаха

"Заверяю, что на данный момент в послевоенном Карабахе нет никаких социальных и гуманитарных проблем. Важнейшим подтверждением тому является то обстоятельство, что 10 ноября в Карабахе оставалось несколько сот жителей, а сегодня численность населения Карабаха составляет больше 100 тысяч", - сказал Аракелян.

По его словам, в Карабах вернулись все граждане, у которых есть постоянное место жительства, а также часть жителей (в общей сложности – около 5 тысяч), лишившихся своих домов из-за перехода ряда территорий под контроль Азербайджана.

Министр напомнил, что в результате войны была разрушена вся гражданская инфраструктура, но теперь в полной мере возобновлено газоснабжение, электроснабжение, частично восстановлена связь. Причем один из операторов обеспечивает на территории Карабаха связь без роуминга с Арменией.

Более 300 объектов восстановлено в Карабахе благодаря гумпомощи из России>>

Правительство Армении, по словам Аракеляна, оказало населению Карабаха прямое содействие в размере 15 миллиардов драмов (около 30 миллионов долларов).

"Эта поддержка дает возможность карабахцам обеспечить свои потребности", - считает министр.

По его словам, правительство Карабаха реализует ряд программ, которые значительно изменят качество жизни жителей. В частности, с января в течение полугода полностью компенсируется подоходный налог.

Вице-премьер Тигран Авинян встретился с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (22 декабря 2020). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2020
Тигран Авинян и Араик Арутюнян обсудили восстановление инфраструктуры Карабаха

Министр отметил, что доходы бюджета Карабаха снизились на 50 миллиардов драмов. Эта сумма будет покрываться за счет Республики Армения.

Он также напомнил, что, несмотря на трудности, в Карабахе не прекращались выплаты по линии пенсий, зарплат сотрудников госорганов.

"Армения остается гарантом социальной безопасности Карабаха. И в этом вопросе нет никакой разницы между гражданами Карабаха и Армении", - отметил Аракелян.

Напомним, 24 января Аракелян посетил Степанакерт, где встретился с карабахской коллегой Мане Тандилян и рядом других высокопоставленных лиц.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский