Посол Франции призвал Ереван и Баку присоединиться к Оттавской конвенции о минах

© Photo : provided by Gor AvetisyanОбезврежена обнаруженная в городе мина (30 ноября 2020). Гюмри
Обезврежена обнаруженная в городе мина (30 ноября 2020). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Нагорном Карабахе российские миротворцы очистили от неразорвавшихся боеприпасов уже 893,3 га территории. Они обнаружили и обезвредили 23950 взрывоопасных предметов.

ЕРЕВАН, 3 фев - Sputnik. Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс призвал Ереван и Баку присоединиться к Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

"Поскольку война закончилась и началась большая работа по разминированию, было бы хорошо, если бы Армения и Азербайджан присоединились к Оттавской конвенции", - написал дипломат в своем микроблогге в Twitter.

​Дипломат подчеркнул, что участниками договора выступают 164 государства.

После завершения боевых действий в Нагорном Карабахе ежедневно проводятся работы по разминированию территории. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования Минобороны России с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очистили 893,3 га территории, 247,8 км дорог, 973 домостроения, в том числе 27 социально значимых объектов, обнаружили и обезвредили 23950 взрывоопасных предметов.

Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео>>

Оттавский договор или Конвенция о запрете противопехотных мин предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия (за исключением небольшого количества мин, необходимых для обучения разминированию) и ликвидацию минных полей. Срок очистки территории государства от противопехотных мин зависит от наличия финансирования, а также от объема минного арсенала и наличия (отсутствия) минных полей. Уничтожение противопехотных мин может происходить и в условиях вооруженного конфликта.

Лента новостей
0