Больше судей, больше "посадок": оппозиция протестует возле здания парламента Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста у здания Парламента (3 февраля 2021). Еревaн
Акция протеста у здания Парламента (3 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Пакет законопроектов, касающихся судебной системы, вызвал всплеск недовольства у "Движения по спасению родины".

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Оппозиционное "Движение по спасению родины" проводит акцию протеста возле здания Национального Собрания Армении. Как минимум одного участника уже забрали в полицейский участок из-за отказа подчиниться требованиям правоохранительных органов и освободить проезжий участок дороги. Его подвергли приводу после нескольких минут словесной перепалки со стражами порядка.

Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (25 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
Кочарян и Саргсян встретились с лидерами оппозиции Армении – СМИ

Парламент в среду должен рассмотреть ряд законопроектов, в частности пакет сопутствующих законов и Конституционный закон "О внесении поправок и дополнений в Судебный кодекс РА", согласно которому планируется создать институт специализированных судей, осуществляющих судебный контроль за досудебным производством (арест, обыск), а также - судебную структуру по рассмотрению коррупционных преступлений.

В связи с этим несколько десятков сторонников оппозиции собрались у здания парламента с требованием отменить обсуждение предлагаемых поправок. Оппозиция считает, что новшества нацелены на подавление оппозиционной активности и судебное преследование неугодных властям лиц.

Такого мнения в частности придерживается глава молодежного крыла Республиканской партии Армении (РПА) Айк Мамиджанян.

По его словам, в условиях наличия колоссальных проблем безопасности, большого количества пленных, неопределенности границ с Азербайджаном, власти заняты борьбой с инакомыслием в собственной стране. В беседе с журналистами он заявил, что власти выбрали самый легкий путь борьбы с оппонентами – путь посадок.

Говоря в целом о планах "Движения по спасению родины", Мамиджанян заявил, что движение продолжает свою деятельность, вопреки информационным атакам и разного рода вбросам о том, что внутри этих сил есть какие-то проблемы и разногласия.

Республиканец также подтвердил появившуюся накануне вечером информацию о встрече двух экс-президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о встрече с руководством движения.

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста у здания Парламента (3 февраля 2021). Еревaн
Больше судей, больше посадок: оппозиция протестует возле здания парламента Армении - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Акция протеста у здания Парламента (3 февраля 2021). Еревaн

Напомним, оппозиция готовится провести 18 февраля общереспубликанский митинг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала