Что едят космонавты: журналисты сравнили космическую кухню россиян и американцев

© Pixabay / monicoreГречневая каша
Гречневая каша - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Пища у космонавтов разных стран не одинакова: даже в космическом пространстве люди соблюдают традиции и питаются блюдами национальной кухни.

ЕРЕВАН, 2 фев - Sputnik. В Федеральном агентстве новостей (ФАН) сравнили меню космонавтов РФ и астронавтов США в ходе интервью с известным космонавтом Сергеем Крикалевым и выяснили сходства и различия в космическом рационе питания двух стран.

Космонавт Арутюн Кивирян - Sputnik Армения, 1920, 01.02.2021
Арутюн Кивирян - кандидат в отряд космонавтов: Роскосмос отобрал лучших специалистов

При составлении меню учитывается необходимость калорийной, полезной и вкусной пищи, но при этом она должна быть легкой и не объемной. Есть можно все, что душа пожелает, но только после специальной обработки. И у российских, и у американских космонавтов ежедневный рацион рассчитан на четыре приема пищи. Энергетическая ценность питания у тех и у других составляет примерно 3000-3500 ккал в сутки.

Илон Маск отправит в космос четырех туристов до конца года>>

На завтрак россияне едят каши и творог. В обед - борщ, картофельное и мясное пюре, различные виды супов. Поужинать можно лапшой, омлетом и овощами. Также на орбиту доставляют шоколад, сгущенку, икру, сыр, орехи, фрукты, колбасу и кисель.

Астронавты США питаются традиционными американскими блюдами: бургерами, тортильями, креветками, беконом, а на праздниках — индейкой. Не ограничивают они себя в пиве и кока-коле, а на десерт могут съесть печенье и даже порошковые драже M&M’s.

"Мне удалость поесть все. У нас и у американцев требования к еде очень близкие, поскольку еда должна минимально весить и быть безопасной. Исходно у нас космонавтика развивалась в несколько разных направлениях. Мы больше ориентировались на более длительные полеты, американцы, наоборот, на более короткие. И когда в 90-х годах я приехал в США для подготовки к полету на шаттле, естественно, я питался их пищей. Я тогда американцам говорил, что их еда более специфическая — деликатесы, которые хорошо поесть в праздник, но питаться ей постоянно невозможно. У них было много интересной еды, но ежедневно питаться ей нельзя. Деликатесную колбасу есть постоянно не будешь. Некие различия были", — поделился воспоминаниями летчик.

Крикалев рассказал, что при длительных полетах подходы русских и американцев начали совпадать. Он подчеркнул, что главное условие - чтобы еда соответствовала правилам срока хранения в один год. 

Лента новостей
0