Юрист из Польши получает угрозы из Азербайджана за защиту армян

© Photo : provided by Tomasz Lech BuczekТомаш Лех Бучек
Томаш Лех Бучек - Sputnik Армения
С первых дней войны польский политик Бучек инициировал петицию о привлечении Азербайджана к ответственности в Гааге. Даже после окончания войны он не перестает бороться за справедливость. Корреспондент Sputnik Армения провела эксклюзивное интервью с польским деятелем.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Азербайджан в очередной раз попытался скрыть свои военные преступления, откупившись нефтедолларами. На этот раз за молчание польскому политику Томашу Леху Бучеку было предложено 50 тысяч долларов.

Последствия ночных и утренних обстрелов Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Омбудсмен Карабаха представил новые данные о военных преступлениях против мирных жителей

Дело в том, что через несколько дней в Польше выйдет в свет его книга "Военные преступления Азербайджана против армян: Арцах-2020". В ней рассказывается о бесчеловечном, преступном отношении азербайджанцев к армянским военнопленным.

"Правительство Азербайджана даст тебе 50 тысяч долларов, если не издашь книгу. Если ты заинтересован, помести фото Баку на своей странице в Facebook 25 января», - такое предложение на днях получил Бучек.

Вместо фотографии Баку он опубликовал скриншот попытки подкупа и свой ответ азербайджанской стороне: "Освободите армянских военнопленных".

ЕС призвал Азербайджан немедленно освободить оставшихся армянских пленных

Учитывая "интерес" Баку к книге, Бучек обещал отправить один экземпляр президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Бучек отметил, что почти 80% фактов, собранных в книге, прислали сами азербайджанцы.

Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян - Sputnik Армения
Омбудсмены подготовили новый доклад о зверствах и военных преступлениях Азербайджана

"Они присылают мне ужасные фото, видео, на которых видно, как они убивают, извините, я должен высказаться грубее, как они режут армянских военнопленных. Они присылают мне эти жестокие материалы и хвастаются, гордятся, восхваляют свои преступления", - рассказывает автор, отметив, что видит параллели между Карабахской войной и Второй мировой. 

Томаш Лех Бучек - юрист по профессии, он всегда интересовался сферой защиты прав человека, однако серьезно стал заниматься этим несколько лет назад, когда получил в подарок от знакомых армян книгу о сумгаитской резне. Книга его заинтересовала. Он прочитал ее, а затем с помощью различных источников начал собирать дополнительную информацию о произошедшем.

"Эти инциденты произошли не так давно, но мир не говорит об этом", - отмечает Бучек.

Он увидел в этом несправедливость и решил приложить конкретные усилия в данном направлении.

В 2018 году он впервые посетил Армению, после чего написал книгу под названием "Плач армянской матери, 1988: Геноцид сумгаитских армян". Признается, что с этого дня его связи с армянами еще более укрепились.

О второй карабахской войне он узнал рано утром 27 сентября от знакомого гюмрийца. В тот же день инициировал петицию на сайте change.org, требуя, чтобы "власти Азербайджана предстали перед международным трибуналом за преступления против человечества".

Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана – Татоян

Он отметил, что планировал собрать 250 тысяч подписей, но собрал 126,172. У него есть подозрения, что азербайджанцы пытались взломать сайт.

"Сначала за день собиралось 1000-5000 подписей, а после 2 ноября - 100-200. Многие армяне из Канады, Австралии, США и других стран сообщали, что они подписали, но эти подписи не видны", - говорит он.

Большая часть подписей была собрана из Франции.

Следует отметить, что уже долгое время Томаш Лех Бучек получает угрозы от азербайджанцев, в среднем по 10-15 писем в день, в основном с фейковых страниц. Недавно же прислали видео, как хоронят армянских пленных. Видео было подписано: "Таким будет и твой конец".

На вопрос, не опасается ли он за себя и безопасность своей семьи, Бучек отвечает: "Монте Мелконян ничего не боялся. Он должен был стать археологом, но стал героем. Я не отступлю, ничего не боюсь, потому что правда всегда побеждает".

"Хочу добиться справедливости в вопросе военнопленных. В первую очередь, для армянских матерей. Буду бороться до тех пор, пока все военнопленные не вернутся домой. Это долг всего мира", - говорит польский деятель.

Его адвокат Бабкен Ханзадян отмечает, что даже сейчас они обсуждают со своими европейскими и армянскими коллегами, какие шаги можно предпринять для достижения справедливости.

© Photo : provided by Babken KhanzadyanТомаш Лех Бучек (справа) и Бабкен Ханзадян
Юрист из Польши получает угрозы из Азербайджана за защиту армян - Sputnik Армения
Томаш Лех Бучек (справа) и Бабкен Ханзадян

"Посольство Азербайджана также направило ноту протеста против Бучека. Он посвятил этой работе 90% своего времени, и азербайджанцы опасаются такого вида деятельности. Они видят в этом угрозу, поскольку будет широкий резонанс", - сказал адвокат Ханзадян.

Он отметил, что в ближайшее время они инициируют процесс установления на улицах Варшавы и на автомобилях  больших постеров на польском и английском языках с требованием освободить армянских военнопленных.

Следует отметить, что Бучек еще не бывал в Карабахе, но обещает обязательно совершить визит. А прежде он и его адвокат Бабкен Ханзадян приедут в Армению по вопросу о военнопленных. Планируются встречи с омбудсменами Армении и Арцаха и не только.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала