Война позади, все спешат купить жилье? Эксперты о ситуации на рынке недвижимости Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройка в микрорайоне "Ераз", Ереван
Новостройка в микрорайоне Ераз, Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
Эксперты прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости Армении, проанализировав тенденции в сфере строительства.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Спад в сфере индивидуального жилищного строительства в Армении в 2020 году составил 34,9%. Объем государственного строительства, наоборот, вырос. Согласно официальной статистике, в 2020 году в стране было приобретено больше квартир, чем в мирном 2017-м, когда не было войны и пандемии.

Ожидания и рынок недвижимости в Армении: что будет с ценами на квартиры в 2020 году>>

В июле 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о тенденциях в сфере строительства и ипотечного кредитования, отметил, что страна стоит на пороге строительного бума.

Через год после этого заявления, в июле 2020-го, в строительной отрасли армянской экономики был зарегистрирован спад на 19,5%. Специалисты связывают это с эпидемиологической ситуацией в Армении. К концу года дополнительным негативным фактором стали боевые действия в Нагорном Карабахе.

© Sputnik / Shushanik SargsyanРынок недвижимости Армении при COVID
Война позади, все спешат купить жилье? Эксперты о ситуации на рынке недвижимости Армении - Sputnik Армения
Рынок недвижимости Армении при COVID

Эксперт аналитического центра "Орбели" Пандухт Мартиросян в интервью Sputnik Армения, анализируя нынешнюю ситуацию в сфере, заметил, что спад произошел в основном за счет снижения активности частных организаций и населения.

"Сначала из-за эпидемиологической ситуации, а потом еще и из-за войны у населения сформировались негативные ожидания, в результате чего частные организации и граждане воздержались от проведения строительных работ", – отметил он.

© Sputnik / Asatur YesayantsСтроительные работы рядом с ТЦ "Далма Гарден Молл" (10 января 2020). Ереван
Война позади, все спешат купить жилье? Эксперты о ситуации на рынке недвижимости Армении - Sputnik Армения
Строительные работы рядом с ТЦ "Далма Гарден Молл" (10 января 2020). Ереван

Что касается строительства за счет госсредств и в рамках государственных программ, то его объемы за год выросли на 9,7%. Для сравнения Мартиросян напомнил, что в 2019 году государственное строительство увеличилось только на 8,9%.

"За 11 месяцев 2019 года объем строительства за счет организаций вырос на 1,4%, за счет населения – на 6,1%. А вот в 2020 году строительство за счет организаций сократилось на 4,7%, за счет населения – на 34,9%", – отметил Мартиросян.

Иными словами, государство продолжало строить, а население дожидалось стабилизации ситуации. В Армении упала в основном квартирная застройка.

"Даже компании-застройщики, которые строили новые квартиры и надеялись на закон о возврате подоходного налога, сейчас уже не берутся за новые проекты, поскольку спроса на уже готовое жилье нет", – отметил эксперт.

Хотя боевые действия в Нагорном Карабахе закончились, а темпы распространения коронавируса снизились, он не надеется на восстановление строительной сферы в 2021 году.

По прогнозу эксперта, негативные ожидания и пассивность рынка сохранятся, как минимум, до лета этого года. С точки зрения Мартиросяна, власти должны создать новые стимулы (наподобие возврата подоходного налога при оформлении ипотеки, который был введен 5 лет назад) для активизации рынка. Но экономист полагает, что нынешние проблемы вряд ли позволят властям решать вопросы строительной отрасли.

© Sputnik / Asatur YesayantsНовостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна
Война позади, все спешат купить жилье? Эксперты о ситуации на рынке недвижимости Армении - Sputnik Армения
Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна

Между тем, Эдуард Априян – директор по развитию бизнеса компании "Ред Груп", которая занимается оценкой и продажей недвижимости, комментируя показатели за декабрь 2020-го, делает более оптимистические прогнозы на 2021 год.

"Параллельно введению ограничений из-за коронавируса застопорилась и сфера недвижимости. Летом было принято решение о послаблении мер, и рынок стал оживать. Эта тенденция продолжалась вплоть до начала войны. В течение боевых действий, вплоть до декабря, рынок был пассивен. К концу года он начал потихоньку пробуждаться, что характерно для этого времени года. В январе тенденция сохранилась", – сообщил Априян в интервью Sputnik Армения.

Башни-близнецы в микрорайоне Ераз, Ереван - Sputnik Армения
Новостройки "растут как грибы", цены – тоже: чем вызван жилищный бум в Армении

По прогнозам специалиста, февраль в этом году, как и в прошлые годы, в плане купли-продажи квартир будет более пассивным.

"Ясно, мы пребывает в том же эмоциональном состоянии, что и в 2020 году. Эти настроения сохранятся и в 2021 году. Именно поэтому роста количества сделок пока не предвидится, но к концу февраля – началу марта мы постепенно приблизимся к показателям лета 2020 года", – прогнозирует он.

Отметим, что, по официальной статистике, после завершения войны, в декабре 2020 года, рынок недвижимости в Армении вырос практически вдвое. Согласно отчету Комитета кадастра, если в ноябре 2020 года были зарегистрированы 8 654 сделки по регистрации права собственности, то в декабре – уже 15 203. Для сравнения отметим, что в декабре 2019 года число заключенных сделок составило 18 691, в декабре 2018-го – 15 374, в декабре 2017-го – 15 722, в декабре 2016-го – 13 411, в декабре 2015-го – 13 726.

Спрос растет, а предложение – нет: Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости>>

Примечательно, что спад спроса на рынке недвижимости не привел к значительному снижению цен. Квартиры и дома сегодня в Армении продаются практически по тем же ценам, что и в 2019-2020 годах. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос нужно искать в общих показателях сделок по регистрации права собственности за последние годы в Армении.

Согласно опубликованным данным Комитета кадастра, за последние несколько лет количество сделок выросло.

Так, в 2020 году в общей сложности было зарегистрировано 158 668 сделок, в 2019-м – 186 061, в 2018-м – 162 459, а в 2017-м – 143 351 сделка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала