Изнурительный голод, обессиленные люди: как Анна Сорокина нашла второй дом в Армении

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanЖитель блокадного Ленинграда Сорокина Анна Павловна на телеконференции, посвященной 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января 2021). Гюмри
Житель блокадного Ленинграда Сорокина Анна Павловна на телеконференции, посвященной 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января 2021). Гюмри - Sputnik Армения
Блокаднице Анне Сорокиной было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она была эвакуирована в Армению, с которой с тех пор не расставалась.
Анна Сорокина рассказала о себе и жизни в Армении

Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.

Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.

"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.

В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.

Памятник детям блокадного Ленинграда в Ереване - Sputnik Армения
Защищая Ленинград: посол России вспомнил, как дети-блокадников обрели кров в Ереване

Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).

Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.

В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.

"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.

Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.

Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.