Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II

© Photo : Grigor YepremyanЕго Святейшество Гарегин II в сопровождении епископов посетил военный пантеон Ераблур (7 января 2021). Еревaн
Его Святейшество Гарегин II в сопровождении епископов посетил военный пантеон Ераблур (7 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Католикос всех армян Гарегин II прокомментировал вопрос пленных, а также состояние памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. В Армянской Апостольской Церкви обсуждается вопрос обращения к Папе Римскому Франциску по вопросу возвращения пленных. Об этом Католикос всех армян Гарегин II заявил в четверг в пантеоне "Ераблур".

Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела. - Sputnik Армения
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану

"Мы обсуждаем этот вопрос и предпринимаем надлежащие шаги", - сказал Верховный Патриарх журналистам.

Он добавил, что церковь прилагает усилия для содействия возвращению пленных, находящихся в Азербайджане.

Католикос всех армян также отметил, что ААЦ осуждает факты осквернения армянских религиозных и культурных памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

"Естественно, мы строжайшим образом осуждаем подобные явления. Мы прилагаем усилия, чтобы и международное сообщество выступило с осуждением", - сказал он.

В этом контексте Католикос всех армян выразил признательность руководству России, а также главе Русской Православной Церкви за содействие, благодаря которому монастырь Дадиванк продолжает функционировать.

Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку>>

Что касается угрозы потери армянской государственности, то, по словам Верховного Патриарха, подобный риск всегда есть.

"Но мы верим, что благодаря разумной и усердной работе нашего народа подобные угрозы будут преодолены", - сказал Гарегин II.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела.

Лента новостей
0