Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными

© Sputnik / Aram NersesyanВоенная каска
Военная каска - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентская ассамблея СЕ призвала стороны карабахского конфликта воздержаться от риторики, мешающей политическому диалогу.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Армения и Азербайджан должны как можно скорее выполнить положения трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела. - Sputnik Армения
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану

Резолюция была принята на основе доклада мониторингового комитета за 2020 год.

Парламентская ассамблея СЕ призвала стороны воздержаться от риторики, мешающей политическому диалогу. Европейская структура рекомендовала немедленно приступить к обмену военнопленными и проявить уважение к культурному наследию.

ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность относительно сообщений о нарушении норм гуманитарного права и прав человека во время боевых действий, а также данных об ущербе, причиненном религиозным и гражданским объектам, памятникам в Нагорном Карабахе.

Ассамблея подчеркнула, что все нарушения должны быть устранены, а виновные привлечены к ответственности.

Помимо этого, в документе ПАСЕ указана роль России в карабахском урегулировании.

Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острой проблемой для армянской стороны. Ранее член армянской делегации в ПАСЕ Эдмон Марукян провел акцию протеста с требованием освободить всех пленных, которые находятся в Азербайджане. Как известно, многих из них Баку объявил "террористами" и "наемниками". Против них возбуждены уголовные дела.

Лента новостей
0