Почему подорожало растительное масло? ГКЗЭК провела исследование

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкПроба подсолнечного масла
Проба подсолнечного масла - Sputnik Армения
Подписаться на
В период с начала декабря до середины января выросли цены на подсолнечное масло: эти изменения были вызваны несколькими факторами.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА изучила причины повышения розничных цен на подсолнечное масло и зафиксировала, что в период с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года цены на подсолнечное масло в торговых точках некоторых крупных торговых сетей выросли.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Хачатрян объяснил, с чем связано подорожание товаров первой необходимости

В результате проведенного исследования было зафиксировано следующее:

• Около 96% подсолнечного масла было импортировано на территорию Республики Армения, в основном из Российской Федерации.

• Средние цены за 1 литр подсолнечного масла, импортируемого из России в Армению, выросли на 6-16%, в зависимости от объема импорта.

• Армянские хозяйствующие субъекты оплачивают покупку подсолнечного масла из России в долларах и российских рублях, а в последнее время армянский драм примерно на 4% обесценился по отношению к вышеупомянутым валютам.

• В 2020 году пополнение запасов в РФ из-за COVID-19, снижение урожайности, резкое увеличение спроса на экспорт подсолнуха (примерно в 4 раза по сравнению с прошлым годом), девальвация рубля привели к росту цен на подсолнечное масло в этой стране примерно на 26%.

• Хозяйствующий субъект с наибольшей долей (около 9%) на рынке подсолнечного масла в РФ (компания "Эфко") в декабре 2020 года повысила цены на производимое компанией масло (бренды "Слобода", "Altero") примерно на 48%.

"Вышеуказанные факторы повлияли на условия обращения и цену подсолнечного масла, в результате чего по сравнению с 1 декабря 2020 года (830-845 драм) средняя розничная цена 1 литра подсолнечного масла 11 января 2021 года увеличилась в среднем на 14% (950-960 драмов). А для того, чтобы четко оценить пропорциональность этого роста, необходимо провести более всеобъемлющее и долгосрочное исследование", - говорится в заявлении ГКЗЭК.

Следует отметить, что в связи со значительным подорожанием подсолнечного масла в Российской Федерации в 2020 году крупные торговые сети и производители подписали соглашения, согласно которым в первом квартале 2021 года максимальная оптовая цена 1 литра подсолнечного масла была установлена на уровне 95 руб., а розничная - 110 руб.

Министр экономики Армении провел переговоры с властями и бизнес-кругами Исфахана>>

Также сообщается, что в октябре-ноябре 2020 года розничные цены на подсолнечное масло выросли в среднем на 11%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала