"Трамп умер, уход тирана - божья милость": Роухани о ядерной сделке и не только

© Photo : official site of the President of IRIПрезидент Ирана Хасан Роухани во время презентации ЗРК иранского производства "Бавар-373" (22 августа 2019). Иран
Президент Ирана Хасан Роухани во время презентации ЗРК иранского производства Бавар-373 (22 августа 2019). Иран - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Роухани, Иран вернется к выполнению ядерной сделки, если избранный президент США Джо Байден сделает то же самое.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что покидающий пост главы американского государства Дональд Трамп "умер" как политик, передает РИА Новости.

Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран - Sputnik Армения
Байден вернется к выполнению "ядерной сделки" по Ирану – Роухани

"Трамп умер, его политическая жизнь закончилась", - сказал Роухани на заседании правительства.

Он назвал Трампа "тираном", а его уход "божьей милостью".

По словам Роухани, Иран вернется к выполнению ядерной сделки, если избранный президент США Джо Байден сделает то же самое. "Мы ожидаем от тех, кто сегодня получит власть в Белом доме, возвращения к исполнению закона, обязательств и усилий, если они смогут избавиться от всех черных пятен прежних четырех лет, хотя некоторые навсегда останутся в истории. Они должны вернуться к международным нормам и резолюциям, к резолюции 2231 (одобрившей СВПД). Конечно, если они вернутся, наш ответ будет положительным", - сказал Роухани.

По его словам, если США "на практике" это продемонстрируют, Иран "будет действовать в соответствии со всеми своими обязательствами".

"Мяч на стороне США и Вашингтона", - сказал Роухани, добавив, что несмотря на попытки Трампа, ядерная сделка осталась жива, а политика максимального давления и экономического терроризма против Ирана полностью провалилась.

Ранее кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что если Тегеран первым вернется к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, то Вашингтон также готов вернуться в сделку, чтобы в дальнейшем добиваться заключения более долгосрочного соглашения, которое охватывало бы также ракетную программу Тегерана.

Трамп проиграл Джо Байдену по итогам президентских выборов, состоявшихся в ноябре. Инаугурация Байдена состоится 20 января.

Лента новостей
0