Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь и почему врачи против

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование Крещения в регионах России
Празднование Крещения в регионах России - Sputnik Армения
Крещенские купания традиционно пройдут по всей России в ночь с 18 на 19 января. А вот кому следует от них воздержаться – читайте в материале Sputnik.

Крещенские купания — народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, согласно которой на праздник Крещения Господня верующие окунаются в ледяную воду – в проруби или в открытых водоемах.

Русская православная церковь отмечает Крещение Господне 19 января.

Однако, несмотря на то, что крещенские купания связаны с церковным праздником Крещения Господня, многие представители Русской православной церкви к обряду относятся весьма неоднозначно.

Так, в 2011 году епископ Домодедовский Евтихий в связи с распространением обычая написал статью с развернутой критикой крещенский купаний. По его мнению, это, во-первых, неизбежный риск для здоровья. С другой стороны, он называет обряд рассадником суеверия.

В свою очередь епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви.

А протоиерей Максим Козлов отметил, что "если это совершается из спортивно-показательных побуждений, то это — род "моржевания", который следует порекомендовать только людям, которые получили справку от врача и физически здоровы". По его словам, ни в коем случае не следует рекомендовать подобного рода практики людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или имеют принципиальные проблемы со здоровьем.

Вместе с тем, есть и те клирики, кто положительно относится к крещенским купаниям. В 2015 году Патриарх Кирилл сказал, что те, кто окунулись в крещенскую купель, стали выходить "другими, почувствовав силу Божественной благодати". Также Патриарх Кирилл призвал не относиться с озлоблением к тому, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения.

© Пресс-служба ЮВОКрещенское купание в Гюмри
Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь и почему врачи против - Sputnik Армения
Крещенское купание в Гюмри

А что говорят врачи про крещенские купания?

Врачи и ученые предупреждают о ряде опасностей, угрожающих купающимся в ледяной воде.

Если окунуться в воду мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. В таком случае возможны инфаркт, инсульт и даже остановка сердца.

Кроме того, могут обостриться имеющиеся заболевания, или же возникнуть большие проблемы с ОРВИ, простатитом, с детородными органами. Купание в ледяной купели может повлечь бесплодие у обоих полов, а также почечную недостаточность, особенно у детей. 

Если все же очень хочется искупаться в крещенский мороз…

Когда решение о купании в ледяной воде уже принято, то стоит непременно подготовиться к этому заранее.

Контрастный душ и ежедневные обливания холодной водой помогут организму подготовиться к крещенским купаниям.

В беседе с RT врач общей практики терапевт Лариса Алексеева рассказала, что купания в проруби противопоказаны людям с острой сердечной недостаточностью, а также тем, у кого есть заболевания легких, например бронхиты.

"Те люди, которые постоянно, ежедневно тренируются, закаляются, конечно, они могут прекрасно перенести крещенские купания и не заболеть, не простудиться и очень бодро встретить крещенские морозы. Мы должны подготовиться загодя... Нужно себя тренировать. Можно дома у себя в ванной — или есть специальные купели, если человек ходит в фитнес-клубы", — рассказала эксперт.

Правила купания в проруби в Крещение

Обливания нужно начинать со стоп и потом далее продвигаться вверх.

Кроме того, специалист добавила, что надо соблюдать определенные правила непосредственно во время самого купания.

"Надевайте любую шерстяную шапочку, а наверх — резиновую. Это защитит голову от мороза. Прежде чем окунуться в купель, нужно размяться, провести упражнения на воздухе. Бег на месте, можно оббежать вокруг купели, растереть свое тело, чтобы улучшилось кровообращение", — рассказала Алексеева.

Перед тем как окунуться в купель, лучше выпить горячего чая с лимоном и имбирем, чем алкогольный напиток.

Запреты в связи с пандемией

В связи с коронавирусной пандемией купания запрещены в некоторых регионах России.

Так, власти Камчатского края и представители епархии отменили проведение массовых купаний в праздник Крещения в большинстве районов. Единственная купель будет действовать в Вилючинске.

В Хабаровском крае тоже приняли решение отменить крещенские купания в 2021 году. Предложение отменить крещенские купания поступило от главы регионального Роспотребнадзора, которая объяснила это ростом числа тяжелых случаев коронавируса и невозможностью соблюсти санитарные требования в палатках, где верующие готовятся к омовению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала