Пашинян: статус Карабаха — один из нерешенных вопросов, Ереван готов к переговорам

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) и президент РФ Владимир Путин перед началом трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) и президент РФ Владимир Путин перед началом трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва - Sputnik Армения
Подписаться на
Конфликт остается неурегулированным, так как статус Карабаха до сих пор не решен. Армения продолжает переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается, однако окончательный статус Нагорного Карабаха до сих пор не решен. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Кремле.

Путин, Алиев и Пашинян подписали новое заявление по Карабаху>>

Он поблагодарил президента России за усилия по достижению стабильности и безопасности в регионе. При этом в переговорах остается много вопросов, требующих решения, добавил он. 

"К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован, остается еще очень много вопросов, один из которых – статус Нагорного Карабаха. Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", — заявил глава правительства Армении.

Напомним, в ходе встречи стороны планировали обсудить ситуацию вокруг Карабаха, а также вопрос возвращения пленных и разблокировки коммуникаций.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва - Sputnik Армения
Пашинян в Кремле: Нам не удалось решить вопрос с обменом пленными

Противники Пашиняна считают, что на встрече будет подписан некий документ, ущемляющий интересы страны.

Утром 11 января активисты организовали акцию протеста, заблокировав дорогу, ведущую к международному аэропорту "Звартноц". Туда же были стянуты силы полиции. Тем не менее правительственному кортежу удалось добраться до аэропорта.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин>>

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала