Служить или не служить в Карабахе: эксперт объяснил всю опасность дилеммы

© Sputnik / Валерий МельниковВоеннослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах
Военнослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После войны в Карабахе налаженный годами механизм организации воинской службы начинает давать сбои.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. В армянской армии происходят весьма странные процессы. Начнем с того, что в последние недели зафиксированы неоднократные случаи, когда приехавшие в отпуск из Карабаха военнослужащие не смогли обратно вернуться в часть. Официальной реакции на этот счет нет, что и дает повод для разного рода комментариев и кривотолков в обществе.

Колосья пшеницы - Sputnik Армения
Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери

В частности, еще в конце декабря активно муссировались слухи о том, что военнослужащих не отправляют обратно в Арцах, так как азербайджанская сторона этому препятствует. Известно, что Лачинский коридор частично контролируется азербайджанскими ВС.

Однако теперь стало известно, что солдат все же решено вернуть в прежние места службы, что на этот раз возмутило их родственников. Так, 8 января несколько десятков граждан собрались у Военного института им. Вазгена Саркисяна, требуя от Минобороны четких гарантий безопасности для своих детей. Пока сложно сказать, отправят ли военнослужащих в Арцах, но очевидно, что налаженный годами механизм организации военной службы начал давать сбои. Ситуация усугубляется еще и отсутствием внятной реакции со стороны официальных лиц. Их молчание порождает информационный вакуум, который спешат заполнить любители конспирологии.

Возвращение пленных, потом открытие дорог: Пашинян о важных пунктах заявления по Карабаху>>

По мнению военного эксперта, руководителя аналитического центра "Опорный пункт" Тиграна Абрамяна, протесты против службы в Арцахе свидетельствуют о крайне тревожных тенденциях.

"Обеспокоенность родителей вполне можно понять, и их вопросы военно-политическому руководству тоже. Случаи пленения солдат после подписания перемирия вызвали вполне справедливую тревогу в армянском обществе. Но в то же время считаю крайне опасными дискуссии о том, служить или не служить в Карабахе", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что прекращение военной помощи Арцаху, в том числе в виде отправки военнослужащих, приведет к его окончательной утрате. Жители Карабаха сейчас больше всего нуждаются в реальной и предметной поддержке Армении. Эксперт считает также, что руководство Минобороны, Генштаба должно разъяснить родственникам солдат ситуацию, должно поговорить с ними.

Руководитель аналитического центра не исключил при этом, что акции против отправки военнослужащих в Арцах встречают негласную поддержку политического руководства. Абрамян предполагает, что между Ереваном и Баку есть тайные договоренности по поводу дальнейшей дислокации армянских вооруженных сил на территории Карабаха.

Пресс-конференция спикера МИД Армении Анны Нагдалян - Sputnik Армения
Пустые заявления: МИД Армении ответил на претензии Баку по визиту Айвазяна в Карабах

Помимо карабахской тематики, есть еще одна проблема, с которой сталкиваются сегодня вооруженные силы Армении. Внутриполитическая нестабильность, утрата значительных территорий, потеря существенного потенциала армии – все это ввергло ее в состояние шока и неопределенности. И как следствие многие военнослужащие – офицеры, контрактники, предпочитают уволиться из армии. Есть и такие, кому предлагают перевестись из Карабаха в Армению, и они не всегда соглашаются на такую "ротацию".

Армия как никогда нуждается сегодня в морально-психологической поддержке общества. Но может ли это общество, раздираемое многочисленными противоречиями, разделенное на "белых" и "черных", оказать такую поддержку? Ответ очевиден.

Между тем в условиях региональной турбулентности появление новых приграничных участков, приближение азербайджанских позиций к южным рубежам Армении первоочередной задачей власти должно было стать последовательное укрепление армии. Судя по вышеотмеченному информационному вакууму, пока о позитивных тенденциях говорить не приходится.

Лента новостей
0