Азербайджанские военные заняли часть армянского села Шурнух в Сюнике – староста

Подписаться на
На место приехали армянские пограничники, азербайджанские военные и российские пограничники. Посты установят прямо на территории села.

ЕРЕВАН, 2 янв — Sputnik. Азербайджанские военные заняли часть села Шурнух в Сюникской области Армении. Об этом сообщил староста села Акоп Аршакян в видеозаписи, размещенной на Facebook .

"Все закончилось. Приехали азербайджанцы, русские, наши пограничники. До 5 января дали окончательный срок, посреди села поставят посты", - заявил он.

Он подчеркнул, что азербайджанские войска и прибывшие на место российские пограничники ссылаются на карту Генштаба ВС СССР от 1942 года.

Жители Сюника перекрыли дорогу Горис-Мегри (18 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
Жители Шурнуха перекрыли трассу Горис-Капан: азербайджанцы требуют отдать им 12 домов

"Эта карта и у нас есть, и там граница под селом проходит, а не по территории села. Но некому сказать им об этом… Вот и здание сельской библиотеки им отходит, кажется", - говорит Аршакян.

В конце декабря представители азербайджанских войск потребовали отдать им часть села Шурнух в течение суток. В знак протеста против бездействия армянских властей местные жители на несколько часов перекрыли трассу из Гориса в Капан.

Напомним, ситуация в Сюникской области Армении обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. После этого начался процесс демаркации границы с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В Сюнике начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид Бек и Шурнух.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности в Сюнике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала