"Газпром Армения" пока не хочет активно взыскивать долги: сколько всего задолжали армяне?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования
Проверка газового оборудования - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последний год случаев неплатежа за газ стало больше, особенно среди простых граждан. Выросло и число судебных исков от "Газпрома", но из-за сложной социальной обстановки, компания пока ограничила свои требования.

ЕРЕВАН, 1 янв — Sputnik. "Газпром Армения" в ближайшее время воздержится от активного взыскания возросших долгов за газ. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор компании Грант Тадевосян.

Армения сэкономит 30 млн куб. газа после ремонта на армяно-азербайджанской границе>>

В ноябре среди абонентов компании участились случаи неуплаты за газ. Пока что это не создает серьезных финансовых проблем для компании, добавил он.

"Мы работаем с правительством над тем, чтобы восстановить собираемость, просто сейчас воздерживаемся от каких-либо действий - думаю, понимаете почему", — отметил Тадевосян.

Напомним, как ранее сообщили Sputnik Армения в "Газпром Армения", по итогам ноября 2020 года показатели неуплаты счетов за газ заметно выросли по сравнению с показателями годом ранее.

По итогам ноября 2019 года, домашние хозяйства Армении не уплатили примерно 0,6% от общей суммы счетов за газ. За ноябрь 2020 года неуплата составила уже 6,6%. Среди предприятий этот показатель изменился не так сильно, но тоже вырос (с 1,1% до 1,6%).

Переговоры по газу Армении и России продолжатся до II квартала 2021 года>>

Соответственно участились и случаи невыплаты не только за месяц, но и долгосрочные (более полугода). По сравнению с ноябрем 2019 года, среди домашних хозяйств число неплательщиков выросло примерно с 3 320 до почти 4 600. Число предприятий-неплательщиков выросло с 1 224 до 1 252. Вследствие этого, возбуждены новые судебные иски за неуплату: их общее число выросло с 834 до 1 104.

Лента новостей
0