Месторождение Сотк можно было сохранить за Арменией - Минасян

© Photo : Facebook / Mikayel MinasyanКадр из очередного ролика Микаела Минасяна
Кадр из очередного ролика Микаела Минасяна - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В советское время Азербайджанская ССР предоставила Советской Армении право на разработку горнорудного месторождения.

ЕРЕВАН, 31 дек – Sputnik. Соткское месторождение золота можно было сохранить за Арменией, написал в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

© Photo : Telegram / МикаэлПриказ о создании "Армзолото"
Месторождение Сотк можно было сохранить за Арменией - Минасян - Sputnik Армения
Приказ о создании "Армзолото"

"Многие интересовались пакетом документов об аренде Соткского месторождения. На основе документов данного пакета Армения могла получить переговорные аргументы, чтобы оспорить захват Сотка. Это в случае, если задача вернуть месторождение была бы актуальна для предателей, стоящих во главе нынешнего правительства Армении", - написал Минасян.

© Photo : Telegram / МикаэлПриказ о создании "Армзолото"
Месторождение Сотк можно было сохранить за Арменией - Минасян - Sputnik Армения
Приказ о создании "Армзолото"

Представленный пакет документов, по его словам, свидетельствует о том, что Армения арендовала территорию месторождения у советского Азербайджана.

Если власти уверяют, что границы определяются по советским картам, факт права пользования данным месторождением невозможно игнорировать.

"Горноотводный акт предоставлен ГосТехНадзором АзССР на основании решения Исполнительного комитета совета народных депутатов Кельбаджарского района Азербайджанской. ССР. Данные документы хранятся в государственном архиве Армении, Азербайджана и РФ", - написал Минасян.

© Photo : Telegram / МикаэлГорноотводный акт по предоставлению территории Армянской ССР
Месторождение Сотк можно было сохранить за Арменией - Минасян - Sputnik Армения
Горноотводный акт по предоставлению территории Армянской ССР

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ в Сотке. Процесс проходит в рамках реализации соглашения от 9 ноября. Причем эта граница определяется не на глаз, а с помощью GPS-координат.

Золотой рудник в Сотке является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении и одним из серьезнейших экономических акторов в стране. ООО "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующее месторождение, в январе-сентябре 2020 года заняло четвертое место среди крупных налогоплательщиков Армении и обеспечило поступления в госбюджет на сумму свыше 16 млрд драмов.

Контролирующим акционером GeoProMining с долей 50,3% является российский бизнесмен, основатель этой компании Симан Поваренкин.

Лента новостей
0