"Не лишайте детей праздника", Или почему в армянских семьях нужно отмечать Новый год

© Andranik GhazaryanРождественская елка в Ереванском вернисаже
Рождественская елка в Ереванском вернисаже - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Армения побеседовал с психологом, чтобы понять нужно ли праздновать Новый год в семейном кругу, и как отражается ситуация в стране на детях.

ЕРЕВАН, 29 дек — Sputnik, Нана Мартиросян. Новогодние праздники в Армении в этом году пройдут не так, как обычно: главная елка не украсит площадь Республики, никаких праздничных мероприятий и особого убранства в городе также не будет.

Это вызвало неоднозначную реакцию в армянском обществе, поскольку часть граждан считает, что лишать детей праздника все же не стоит, а другая уверена в уместности принятого властями решения.

От книжки сказок до возвращения в Арцах» -  о чем карабахские дети просят Деда Мороза - Sputnik Армения
"Хотим домой": о чем просят Деда Мороза дети из Карабаха - видео

Sputnik Армения побеседовал с психологом Анной Галстян, чтобы понять, как атмосфера траура отражается на психологическом состоянии детей, и нужно ли праздновать Новый год в семейном кругу.

Психолог однозначно посоветовала родителям, несмотря на подавленность и траур в стране, нарядить елку и устроить для детей праздник.

Малыши в основном руководствуются эмоциями, поэтому в праздничные дни особенно важно подарить им толику радости и ощущение счастья, чтобы вселить уверенность в лучшем будущем — ведь ожидания от нового года есть у всех. В этом контексте психолог привела пример двух мам, одна из которых тепло одевает ребенка в холод, кормит, делает все необходимое, а другая покупает ему дорогие игрушки, одежду, словом - все, что он хочет. Несмотря на то, что забота одной выглядит, как наиболее адекватная материнская реакция, ребенок второй все же будет чувствовать себя счастливее.

"Год был сложным. Дети и так пережили стресс. Тягостная атмосфера в стране, траур по многочисленным потерям, настроение взрослых давят на детей и отражаются на их формировании как личности. Неправильно погружать детей в тоску. В эти дни они ждут вкусных блюд, подарков и нарядную елку, можно устроить семейное празднование без излишеств, чтобы новогодние ожидания ребенка оправдались", — сказала Галстян.

Психолог подчеркнула, что особо праздник необходим детям погибших и пострадавших в боевых действиях, поскольку в этих семьях боли и траура и так достаточно. Для этих детей по понятным причинам елку наряжать не будут в доме, но можно отвезти их на утренники или новогодние представления, обязательно подготовить подарок.

Незачеркнутые праздники и против психологии жертвы: как изменить образование в Армении>>

Галстян считает, что правительство просто обязано подарить этим детям радость и чувство защищенности. 

"Детям погибших в войне новогодняя сказка нужна больше, чем другим. Они и так пережили большую боль. С ними нужно работать для снятия стресса. Конечно, это могут сделать психологи при помощи игровой или арт-терапии, но в подобных ситуациях сначала нужно поработать с родителями и членами семьи. Взаимодействие только с детьми не приведет к желаемому результату", – считает Галстян.

Кадр из видеообращения защитника прав человека Карабаха Артака Бегларяна после обстрелов рынка Степанакерта (31 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
"Герои погибли ради них": Артак Бегларян призвал не лишать детей улыбок на Новый год

Эксперт советует родственникам рассказывать детям о войне и ее последствиях. Объяснить, что много лет назад мы выиграли войну, говорить о достижениях народа, светлых страницах истории, рассказывать о выдающихся личностях. Сказать, что у нас еще будет много побед, и для этого мы должны стать сильнее и умнее.

По ее словам, важно чтобы потерявшие супругов женщины пережили свой траур, выплескивали эмоции, иначе это может привести к агрессии. Детей нельзя полностью ограждать от горя, но важно, чтобы это "приобщение" не длилось очень долго и не проходило слишком эмоционально. А сообщать о смерти родителя она советует максимально деликатно. Если ребенок еще недостаточно взрослый, то предпочтительно дать определение смерти: к примеру, уход в мир иной․ Но сделать это надо так, чтобы у детей не появилось чувство ожидания.

Галстян также советует до определенного возраста сохранять "сказку" о существовании Деда Мороза, поскольку вера в него помогает им быть добрее и верить в чудеса. Вместе с этим, она призывает не угрожать детям лишить их подарка, если они плохо себя ведут. Эксперт также советует в возрасте, когда ребенок начинает сомневаться в существовании Деда Мороза, рассказать ему правду, но так, чтобы вера в чудеса у него не исчезла.

Сваха из Ванадзора, или Как "хороший мужик" Айказ женился на Рузан за неделю>>

"Дети не виноваты в произошедшем. Не нужно лишать их праздника, сказки и позитивных ожиданий на будущее", — заключила она.

Отметим, что мэрия Еревана решила не наряжать главную елку страны в связи с тем, что во многих семьях Армении есть погибшие в войне в Карабахе и страна скорбит по ним. Также решено не украшать город. Однако, как всегда, в большинстве театров будут организованы детские утренники и новогодние спектакли.

Лента новостей
0