Лукашенко: собравшаяся за границей оппозиция строит новые "козни" против Беларуси

© Пресс-служба президента Республики Беларусь / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам
Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Армения
По его словам, вместо поиска "конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии людей" оппозиционеры призывают к "уличным баталиям".

ЕРЕВАН, 30 дек – Sputnik. Собравшиеся за границей представители оппозиции Беларуси продолжают изобретать все новые "козни" против родного государства. Как передает РИА Новости, об этом заявил в среду президент республики Александр Лукашенко.

 Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске (11 августа 2020). - Sputnik Армения
Очередной митинг в Минске: к резиденции Лукашенко стянули спецтехнику

Находящиеся за пределами страны представители оппозиции ранее добивались отключения Белоруссии от международной системы SWIFT, призывали к расширению санкций Запада в отношении властей республики и компаний, которые к ним приближены.

"Мятеж, блицкриг или цветная революция не прошли. Поэтому сидящие в теплых зарубежных кабинетах неудавшиеся "змагары" (борцы. – ред.) продолжают изобретать все новые козни против нашего государства, как они говорят, "во благо белорусского народа". Блага только не видно. У этих "деятелей" свои специфические представления и понимание политики", - сказал Лукашенко, выступая при посещении минского ОМОНа. 

Как отметил президент, вместо поиска "конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии людей" оппозиционеры призывают к "уличным баталиям", а взамен содержательного диалога по преодолению проблем пытаются поставить под сомнение легитимность государственных институтов.

Кроме того, как указал глава государства, оппозиционеры активно содействуют призывам уничтожать имущество несогласных с ними, "расправляться с их детьми, женами и близкими людьми". "При этом они называют себя патриотами, хотя в открытую работают на развал экономики, ликвидацию существующего конституционного строя и уничтожение страны", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лукашенко, на примере стран-соседей Белоруссии видно, к чему может привести "разрушение массового сознания и исторической памяти народа". "Особенно у самой активной его части - молодежи", - добавил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Сочи (14 сентября 2020). Сочи - Sputnik Армения
"Я никуда не побегу, а страну мы сохраним": Лукашенко призвал белорусов жить дружно

Ранее белорусский лидер заявил, что не будет возглавлять государство при новой конституции. "Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - сказал Лукашенко. Он заверил, что никогда не допустит, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал".

"Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — отметил Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Беларуси. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.
В Беларуси продолжаются протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые состоялись в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов, но оппозиция с этим не согласна. Президент считает, что за митингами стоит Запад. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский