Это не демаркация границ с Азербайджаном: МИД Армении ответил Татояну

© Sputnik / Aram NersesyanСело Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник
Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
Подписаться на
МИД представил условия при которых должны быть определены границы с Азербайджаном . Омбудсмен опубликовал объяснения ведомства.

ЕРЕВАН, 30 дек – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Министерство иностранных дел официальный запрос по вопросу уточнения границы с Азербайджаном, учитывая прямое воздействие этого процесса на сложившуюся ситуацию. Он получил ответ на запрос и опубликовал его без сокращений. 

Уничтоженнный архив карт института Хайинжененпроект  - Sputnik Армения
Когда картографов отправляют по домам, можно лишиться дома: ужасы демаркации в Армении

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что делимитация и демаркация - поэтапно осуществляемый международный процесс, для реализации которого необходимы совместная комиссия, экспертные обсуждения и проведение переговоров. Причем в МИД подчеркнули, что первоочередным условием вышеуказанных процессов является наличие нормальных двусторонних, в том числе дипломатических отношений между сопредельными государствами.

В МИД объяснили, что в международной практике для реализации процессов делимитации и демаркации формируется двусторонняя межведомственная комиссия во главе с представителями МИД, Минобороны и представителей сферы обороны, геодезистов, картографов и т.д. Как правило, первый этап работы комиссий завершается подписанием отдельного двустороннего соглашения относительно правовых основ делимитации, а также совместной реализации демаркации. После успешного завершения этих процессов между двумя государствами должно быть подписано совместное соглашение, которое фиксирует решение всех проблем в пограничных вопросах.

Мы, наши горы, GPS… Или кто и как делит армянские земли

Вместе с этим, до начала этих процессов и их завершения дислокация вооруженных сил или пограничных войск, осуществляющих боевое дежурство вдоль государственной границы, является исключительно мероприятием оборонного и безопасностного характера. Они могут находиться на территориях, фактически подконтрольных сторонам, которые непосредственно или опосредованно ведут переговоры между представителями вооруженных сил.

"Следовательно, осуществление текущих в настоящее время мероприятий не касается статусных вопросов, не может быть истолковано как окончательное соглашение о демаркации и делимитации границы или механическое утверждение существующих административных границ", - подчеркнули в МИД.

Ранее в Минюсте Армении заявили, что процессы, происходящие сегодня на границах Армении, в Сюнике и Арцахе, осуществляются исключительно в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября. По словам специалистов, ссылающихся на международно признанные нормы, перед проведением демаркации государственных границ необходимо провести делимитацию, которая в обязательном порядке предполагает серьезную подготовительную работу с участием двух стран и международного арбитра, а также заключение договора между двумя государствами.

"Серая зона": демаркацию армяно-азербайджанской границы нужно "заморозить"

24 декабря на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что происходящее на границах Сюника нельзя считать демаркацией или делимитацией. По его словам, происходит определение конкретных пограничных пунктов, целью которых является обеспечение безопасности. Вместе с этим, он заявил, что процессы осуществляются на основании устных договоренностей с азербайджанской стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала