Без вреда для здоровья. Чем полезна морковь?

Морковь рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион. Каков же состав этого оранжевого корнеплода? Подробности – в материале Sputnik Армения.

Морковь славится своими лечебными, пищевыми и косметическими свойствами. А совсем недавно ученые выяснили, как продлить годы жизни с помощью морковки.

Как оказалось, "ключом" к долголетию стал морковный сок. В этом напитке содержится большое количество питательных веществ, в том числе белка, а также витамина А, С и К. Кстати, морковь является несомненным лидером по содержанию витамина А, который стимулирует иммунитет и помогает в заживлении слизистых оболочек ротовой полости.

Диетологи и специалисты в области здорового питания уже давно признали ценность моркови, включая ее в различные разгрузочные и диетические меню. Знание состава и свойств овоща поможет определить, в каких количествах допустимо его включать в свое ежедневное меню, чтобы не нанести вреда организму.

Что еще входит в состав моркови?

В свежем корнеплоде содержится богатейший комплекс полезных элементов. Помимо витаминов А, С и К, он содержит Е, D, РР и витамины группы В, а также различные микроэлементы: сера, хлор, калий, кальций, фосфор, бор, медь, селен, магний и многие другие.

Витамины С и Е помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.

Селен повышает иммунитет и сохраняет молодость, фтор ответственен за деятельность эндокринной системы. Сырая морковь полезна и тем, что является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 40 ккал. Это делает ее незаменимым элементом многих диетических программ и фитнес-диет.

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 граммов в сыром виде в течение трех недель.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковка обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему ее рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ.

Вред моркови

Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это острый панкреатит (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы); язва желудка, а также индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

Блюда с морковью также следует с осторожностью потреблять тем, кто страдает колитом или гастритом с повышенной желудочной кислотностью.

Чрезмерное употребление корнеплода может привести к таким симптомам, как сонливость, тошнота и пожелтение кожных покровов.

Блюда из морковки

Оранжевый корнеплод можно употреблять в свежем виде. Но можно приготовить из него супы, подливы, вторые блюда, салаты, а также десерты.

Морковь по-корейски

1 кг моркови;
½ стакана растительного масла;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка соли (без горки);
2 столовые ложки сахара;
1 десертная ложка уксусной эссенции;
1 чайная ложка красного молотого перца;
1 чайная ложка черного молотого перца.

Помойте и почистите морковь. Для моркови по-корейски нужна специальная – тонкая – терка. Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и черным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продается в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте все руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте. На сковороде раскалите растительное масло. Вылейте его на чеснок. Все тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь убрать ее в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь. Блюдо может храниться в холодильнике до двух недель.

Крем-суп из красной чечевицы

Чечевица (красная) - 200 гр;

Морковь – 1 шт

Луковица – 1 шт

Помидор – 1 шт (большой)

2-3 зубчика чеснока;

Лимон – пару долек для украшения

Кокосовое масло для обжарки;

Вода – 4 стакана

Соль, перец – по вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком около трех минут. После - помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут пять под крышкой на среднем огне.

Тем временем помыть чечевицу и выложить ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и четыре стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течение 30 минут.

При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Тушеная говядина с морковью

Говядина - 400 гр;

Средняя луковица;

Одна средняя морковь;

Чеснок - 1 зубчик;

Томатная паста - 1.5 ч.л;

Сметана - 1ст.л;

Вода - 1.5 стакана;

Кокосовое масло – пару капель;

Кукурузный крахмал - 1ч.л;

Соль, перец - по вкусу;

Зелень для украшения.

Мясо нужно хорошо помыть. Далее нарезаем его на кубики. Натираем морковку на средней терке, лук мелко нарезаем.

Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Жарим до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно две минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться три минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала