От договоренностей с Алиевым до судебной системы: политолог разобрал месседжи Пашиняна

© Photo : Facebook / Screenshot / Nikol Pashinyan / Նիկոլ ՓաշինյանИнтервью премьер-министра Никола Пашиняна в прямом эфире Петросу Казаряну (27 декабря 2020). Еревaн
Интервью премьер-министра Никола Пашиняна в прямом эфире Петросу Казаряну (27 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
По мнению Сурена Суренянца, некоторый дефицит доверия общества к оппозиции не дает действующим властям Армении гарантии воспроизводства.

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. В последнем интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна содержался ряд пунктов, заслуживающих особого внимания. В первую очередь нужно указать на то, что премьер признал наличие устных договоренностей с азербайджанским президентом по вопросу границ. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

ЗАО Южно-кавказская железная дорога сдала в эксплуатацию электропоезд - Sputnik Армения
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри

"Пашинян подтвердил одну весьма опасную информацию о наличии договоренностей с Ильхамом Алиевым. На их основании и ведется сверка границ в Сюникской области. Я честно говоря, впервые слышу о том, что помимо письменного документа могут быть и какие-то устные заявления. Обычно бывают приложения, преамбулы, но в устной форме договариваться о границах – нонсенс", - сказал Суренянц.

Продолжая "разбор" интервью премьера Общественному телевидению, наш собеседник обратил внимание на слова Пашиняна о необходимости изменений в судебной системе до проведения досрочных парламентских выборов.

По словам политолога, беспокойство премьера можно понять – в последнее время суды один за другим отклоняют ходатайства прокуратуры и следственных органов об аресте того или иного оппонента власти. Судьи перестали исполнять волю политического руководства страны, говорит он.

Касаясь механизмов смены власти, Суренянц подчеркнул, что требование оппозиции об отставке Пашиняна не противоречит идее проведения досрочных выборов – одно другому не мешает.

Власти не могут участвовать во внеочередных выборах – Эдмон Марукян>>

Наш собеседник признает, что у оппозиции есть некоторые проблемы с формированием внятного политического содержания, что и снижает ее эффективность.

"Пашинян сейчас пользуется тем, что "Движению по спасению родины" (создано 16 оппозиционными силами – ред.) не удается вывести на улицы большее количество народных масс. Но Пашинян не должен слишком сильно радоваться, так как даже если предположить, что значительная часть общества не доверяет 16 силам, то она не в восторге и от самого Пашиняна", - считает эксперт.

Он полагает, что огромный дефицит доверия населения к премьеру рано или поздно приведет к его уходу – с помощью каких механизмов, не столь важно. По его мнению, власти утратили ресурсы самосохранения: политические, экономические, геополитические.

Политолог назвал ошибочным и тезис Пашиняна о том, что только народ должен решить, предатель он или нет. Суренянц считает, что этот вопрос должен решить суд, а не народ. Он полагает, что рано или поздно будут инициированы правовые процессы с целью дать оценку действиям правительства в период военных действий в Карабахе.

Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения
Почему армянские войска отступили на "границу Советской Армении"? Ответ Пашиняна

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество" и "Процветающая Армения". Периодически активисты перекрывают разные улицы.

Демонстрации начались после договоренностей по Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала