Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Азербайджан также передал тело погибшего: известны детали о вернувшихся в Армению пленных

© Sputnik / Aram NersesyanПленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ереван вернулись как военнопленные, так и гражданские лица, сообщил представитель Следственного комитета Армении.

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. Азербайджанская сторона, кроме четырех пленных, передала Армении тело погибшего гражданина. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаел Варданян.

Командующий МС РФ, генерал-лейтенант Рустам Мурадов в аэропорту Эребуни встречает прибывающий из Баку самолет с военнопленными (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
В Баку вернулись двое, в Ереван - четверо: Минобороны России об обмене пленными

Он не уточнил, передано тело военнослужащего или гражданского лица. Варданян отметил, что возвращение пленных организовал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов.

"Пленные - мужчины, среди них есть как военные, так и гражданские лица. Кроме того, было передано тело погибшего", - сказал Варданян.

Ранее Мурадов отметил, что четверо пленных вернулись из Азербайджана в Ереван, двое азербайджанцев - в Баку.

Кроме того, по информации омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна в декабре пленные возвращались трижды.

Первый самолет с 44 армянскими пленными приземлился в Ереване на аэродроме "Эребуни" ночью, 14 декабря. Уже 15 декабря Азербайджан передал Армении еще одно гражданское лицо. Вернулись те граждане, факт пленения которых был подтвержден Международным комитетом Красного Креста и Баку.

В Баку вернулись двое, в Ереван - четверо: Минобороны России об обмене пленными>>

Глава правительства Армении Никол Пашинян ранее сообщил, что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех". По данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

В рамках процесса обмена пленными и заложниками в тот же день Баку было передано 12 человек. Известно о том, что в Азербайджан вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Лента новостей
0