Досрочные выборы в Армении: Пашинян пытается решить два основных вопроса

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Премьер-министр Армении, по мнению политтехнолога, пытается максимально отложить свой уход с должности до обеспечения определенных гарантий.

ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян посредством досрочных выборов в парламент пытается обеспечить себе и своему окружению гарантии безопасности, а своей команде хоть какое-то политическое будущее, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

25 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созывает консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в 2021 году.

Слева направо: Хосров Арутюнян, кандидат в премьер-министры Вазген Манукян, Арпине Ованнисян и Андраник Теванян на митинге оппозиции (22 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Сторонник Пашиняна: досрочные выборы по "рецепту" оппозиции – это путь к фальсификациям

"Я считаю, что это было одно из решений, имевшихся в арсенале Никола Пашиняна. Среди других вариантов – выдвижение временного премьера из своей команды", - сказал Акопян.

Для него досрочные выборы – наиболее приемлемый вариант. В результате чего к этому пришел Никол Пашинян – другой вопрос.

Дело в том, что на этот раз протестные процессы (возможная смена власти) не ограничатся лишь уличными акциями. Возможен какой-то гибридный вариант, не исключающий роли улицы, но и не ограничивающийся только ею.

Среди других факторов – закулисные переговоры, "бунт элит" (по словам Пашиняна), призывы общеармянских структур, церкви, бывших президентов, глав органов местного самоуправления.

Пашинян начинает консультации по вопросу проведения досрочных выборов>>

"Не менее важна и бизнес-элита, которая связана с Россией, с ее элитой. Кроме собственной точки зрения и мнения бизнес-структур, она доносит определенные сигналы и со стороны Кремля", - отметил Акопян.

Сейчас Пашинян пытается решить два основных вопроса. Первый из них – обеспечение гарантий своей безопасности и безопасности своего ближайшего окружения. Речь как о физической безопасности (учитывая радикальные призывы), так и об исключении уголовного преследования.

Второй вопрос – политические гарантии и дальнейшее участие его команды в политике. Эти два вопроса пытается решить Пашинян, чтобы отсрочить свой уход с должности премьера.

Объявление о досрочных выборах – это только начало переговоров с оппонентами. Этим шагом Пашинян предлагает компромиссный вариант: выборы состоятся, но он не уходит сразу.

Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik (24 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна

В таких условиях не исключено, что следующим шагом, продиктованным итогами переговоров, он уступит пост премьера члену своей команды, например, Арарату Мирзояну или кому-нибудь еще.

При этом оппозиция не готова к досрочным выборам без ухода самого Пашиняна. Но даже если предположить, что выборы состоятся сейчас, в Армении нет политических сил, которые могли бы взять большинство в парламенте.

Если даже проходной порог для партий в парламенте будет снижен до 4% (что планировалось), то там окажется 6-7 сил – это будет "лоскутный парламент".

"В нынешних условиях, скорее всего, партия или блок Пашиняна окажутся в оппозиции, так как остальные объединятся в коалицию против политической силы, возглавляемой премьером", - отметил Акопян.

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Таким образом, Пашинян, по его словам, надеется, что его политическая команда каким-то образом останется на политическом Олимпе. С другой стороны, стоит задача легитимизировать все то, что произошло, тот коллапс, к которому он привел страну.

Напомним, оппозиционные силы и их сторонники требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, обвиняя его в предательстве национальных интересов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала