Статус Карабаха требует дополнительных переговоров – Валентина Матвиенко

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  - Sputnik Армения
Подписаться на
Российская сторона не допустила дальнейшей эскалации конфликта и новых человеческих жертв, заявила глава Совета Федерация.

ЕРЕВАН, 24 дек – Sputnik. Россия рассчитывает на международные усилия для определения статуса Нагорного Карабаха. Об этом заявила журналистам в четверг журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с патриархом константинопольским Варфоломеем (3 апреля 2018). Анкара, Турция - Sputnik Армения
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах

"Статус Нагорного Карабаха - это требует дополнительных переговоров. Мы, безусловно, рассчитываем на усилия ОБСЕ, президента Франции, президента США и других государств, которые вовлечены в процесс по урегулированию в Нагорном Карабахе. Ещё предстоит очень сложная работа, но главное достигнуто - достигнуто исполнение тех международных документов, которые определили возвращение Азербайджану тех территорий, которые им принадлежит... Это как раз говорит о том, что Россия сыграла ключевую роль",- сказала Матвиенко.

По ее словам, российская сторона не допустила дальнейшей эскалации конфликта и новых человеческих жертв.

"Это было очень непростое соглашение, его достичь было очень нелегко... Сегодня именно российские миротворцы в зоне конфликта удерживают это соглашение, не позволяют нарушить его условия, не позволяют вернуться к вооружённым столкновениям, способствуют налаживанию мирной жизни",- добавила Матвиенко.

Армения при возможности откорректирует пункты трехстороннего заявления - Саркисян>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала