Семьи погибших "неофициальных" добровольцев также получат компенсацию из Фонда страхования

Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, по предложению Минюста, будет упрощен процесс признания военнослужащих безвестно отсутствующими.

ЕРЕВАН, 24 дек – Sputnik. Семьи погибших в Карабахе добровольцев, отправившихся воевать в Карабах по собственной инициативе, также получат компенсацию из Фонда страхования военнослужащих, сказал на заседании правительства в четверг глава Минюста Рустам Бадасян.

Размеры компенсации фонда «Страхования военнослужащих» - Sputnik Армения
Размер компенсации Фонда страхования военнослужащих в Армении

В законопроект, который власти намерены представить в парламент, внесен ряд изменений. Первый касается признания человека безвестно отсутствующим. Ранее условием признания человека безвестно отсутствующим считалось отсутствие информации о его нахождении в месте проживания в течение одного года.

"Мы предусматриваем исключение, а точнее - специальную регулировку для военнослужащих в связи с военными действиями. Мы сокращаем этот срок до 3 месяцев. Причем регулировка распространяется на период с 27 сентября", - сказал Бадасян.

По его словам, родственники и близкие смогут обратиться в суд для признания своих родных безвестно отсутствующими. После вступления в силу судебного акта они смогут обратиться в Фонд страхования военнослужащих в Армении.

Речь, по словам министра, идет о компенсации в размере 70 или 82 миллионов драмов, в зависимости от статуса.

Другие изменения касаются добровольцев, которые не были вовлечены в боевые действия через военкоматы. Родственники или сами добровольцы (в случае получения степени инвалидности) могут обратиться в Минобороны Армении для получения справки. На этом основании они смогут обратиться в Фонд.

Специальная рабочая группа навещает раненого в больнице Сурб Аствацамайр (14 октября 2020). Варденис - Sputnik Армения
"Если не протянем руку помощи - будет катастрофа": глава Фонда о поддержке военнослужащих

Минюст также планирует изменить обязательные выплаты в Фонд со стороны граждан. При зарплате до 100 тысяч драмов – 1500 драм. От 100 до 200 тысяч – 3 тысячи драмов. Выплаты в зависимости от зарплаты (более 1 миллиона) могут доходить до 15 тысяч драмов.

Бадасян отметил, что законопроект будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента.

Ранее о том, что вопрос признания без вести пропавших военных погибшими в Армении будет упрощен, сообщило Минобороны Армении

Подробнее о размере компенсации Фонда страхования военнослужащих в Армении можно узнать по ссылке.

Лента новостей
0