Новая российская база в Сюнике поможет решить вопрос безопасности Армении – Марукян

© Sputnik / Asatur YesayantsЭдмон Марукян в гостях радио Sputnik (24 ноября 2020). Еревaн
Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik (24 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционный политик Эдмон Марукян убежден, что Армения своими силами не сможет обеспечить безопасность границ.

ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Для обеспечения безопасности Армении нужно начать переговоры о создании новой российской базы в Сюникской области. Об этом лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян заявил в среду на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения
"Серая зона": демаркацию армяно-азербайджанской границы нужно "заморозить"

По мнению политика, сейчас важнейший вопрос – обеспечение безопасности Сюникской области, так как позиции ВС Азербайджана оказались в непосредственной близости от армянских населенных пунктов.

Марукян обратил внимание на тот факт, что власти Азербайджана планируют увеличить военный бюджет на 2021 год до 2,7 миллиарда долларов, что превышает показатель 2020-го. Оппозиционный политик также напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после прекращения боевых действий неоднократно заявлял, что карабахский вопрос "решен", но, несмотря на это, продолжает вооружаться.

"Азербайджан готовится к новым авантюрам. Чтобы противостоять этим вызовам нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией и установлению базы в Сюнике. Есть такой опыт: 102-я база обеспечивает безопасность на протяжении многих лет. Миротворцы в Карабахе смогут получать обеспечение намного проще из Сюника, чем из Гюмри", - отметил политик.

"Со всех сторон окружены": жители Давид-Бека о ситуации в селе – видео>>

По его словам, даже если сейчас весь бюджет Армении направить на оборону, этих средств все равно не хватит на то, чтобы самостоятельно решить вопрос безопасности.

Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения
Азербайджанцы хотят "поделить" телевышку села Чакатен в Сюнике: в СССР граница была дальше

Если переходным премьером будет избран кандидат от партии (т.е. сам Марукян – ред.), то они официально предложат это. Если к власти придет кто-то другой, то "Просвещенная Армения" все равно выступит с подобной инициативой. Они также готовы обсудить любое другое решение вопроса обеспечения безопасности Армении.   

Марукян призвал всех, кто заинтересован в этой повестке, начать обсуждения.

"Мы сейчас приступаем к консультациям с нашими партнерами из России. С людьми, которые работают в Совете Европы, с членами армяно-российской парламентской комиссии", - отметил политик.

По его словам, этот вопрос нужно решить максимально быстро, ведь Сюник – это "хребет" Армении.

Напомним, тема демаркации и делимитации границ с Азербайджаном стала одной из самых проблемных в стране. Сдача позиций в Сюникской области и уступка части Соткского месторождения в Гегаркуникской области вызвали шквал критики и протесты в Армении.

Лента новостей
0