Экс-президенты России могут быть пожизненными сенаторами: Путин подписал закон

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин
 Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Армения
Закон уточняет, что в Совфед, помимо представителей от исполнительной и законодательной властей каждого региона, входят также не более 30 представителей РФ.

ЕРЕВАН, 22 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации, по которому глава государства после прекращения президентских полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, экс-президент РФ приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации заявления с приложением необходимых документов. Заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий. Президент, полномочия которого были прекращены до приятия закона, сможет это сделать в любое время.

Закон уточняет, что в Совфед, помимо представителей от исполнительной и законодательной властей каждого региона, входят также не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Представителями РФ, осуществляющими полномочия сенаторов пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Сенаторы – представители РФ назначаются указом президента на шесть лет либо пожизненно (не более семи человек). Назначение сенаторов является правом, но не обязанностью президента, и может осуществляться по его усмотрению в любое время.

Автором новой редакции закона "О порядке формирования Совета Федерации" стал президент РФ. Документ был внесен в рамках реализации поправок в конституцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала