Курить в кафе запретят всем: Институт Минздрава Армении поясняет, почему все так жестко

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКурение
Курение - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Сигареты в магазинах должны быть прикрыты, чтобы их не видели не только взрослые, но и дети. Разделение на залы для курящих и некурящих в ресторанах и кафе не всегда спасает от табачного дыма, поэтому курение здесь запретят полностью - институт здравоохранения.

ЕРЕВАН, 22 дек - Sputnik. Новые ограничения, связанные с курением, вступают в силу в Армении с 2021 года, далее – с 2022-го. Из них можно выделить два самых резонансных: с 2021-го сигареты в магазинах не будут выставляться на видном месте, а с марта 2022-го будет запрещено курить в кафе и ресторанах. Эти и ряд других требований содержатся в законе "О снижении предупреждении ущерба для здоровья вследствие использования табачных изделий и их заменителей".

Табачная фабрика - Sputnik Армения
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении

С января 2021 года нельзя будет выставлять сигареты в магазинах на открытом месте. Стенд с сигаретами будет закрыт шторкой, и продавец будет его открывать только по требованию совершеннолетнего покупателя.

"Сейчас они, как правило, расположены на выгодном месте - у кассы, на уровне человеческого роста. Мало того, их кладут рядом с шоколадными батончиками и жвачкой, то есть они могут легко привлечь детей. Поэтому мы и хотели, чтобы сигареты как можно меньше были видны и курильщикам, и тем более не курящим", - отметил в беседе со Sputnik Армения директор Национального Института здравоохранения при Минздраве республики Александр Базарчян, участвовавший в обсуждении по законопроекту.

Другое требование вступило в силу уже в этом году: на ларьках и магазинах запрещены рекламные щиты, плакаты и другие изображения сигарет.

Одним из главных достижений законопроекта Базарчян назвал то, что и эти, и все остальные запреты и ограничения одинаково касаются как обычных, так и электронных сигарет и любых других табачных изделий.

То же самое касается запрета на курение в кафе и ресторанах, которое вступит в силу с марта 2022 года.

При этом, подчеркнул он, разграничение на столики для курящих и некурящих неэффективно: дым не спрашивает, куда ему распространяться. И даже там, где есть отдельные залы для курящих, последние тянут туда за собой своих некурящих жен, друзей и даже детей, которые вынуждены вдыхать табачный дым.

"Смысл этого запрета – позаботиться о здоровье не только некурящих, но и тех, кто курит, но хочет бросить. Для этого им нужна благоприятная обстановка, то есть отсутствие табачного дыма", - добавил Базарчян.

Он подчеркнул, что некоторые гостиницы и рестораны полностью запретили у себя курение еще до принятия закона, не опасаясь, что могут потерять посетителей.

Есть запрет на курение и вблизи публичных мест, а также - на продажу сигарет рядом с больницами и поликлиниками, детскими садами, школами и вузами и культурными учреждениями. Правда, это ограничение действует всего лишь в районе 10 метров вокруг этих учреждений.

"Конечно, этот запрет мог быть 100 или 50 метров, но мы пришли к компромиссу путем долгих переговоров с бизнесом", - добавил Базарчян.

Обсуждения законопроекта, напомнил он, начались еще в 2016 году, а активнее начли обсуждаться с 2018-го. Таким образом, до принятия законопроекта переговоры шли более трех лет. Но запреты, пусть и немного позже, вступят в силу в срок и безапелляционно, подчеркнул Базарчян.

Голосование депутата - Sputnik Армения
Парламент Армении принял госбюджет на 2021 год

Институт готовится выдвинуть контраргументы тому положению, что продажа сигарет помогает заполнить бюджет. Сигареты действительно стали вторым по объему экспортным товаром Армении, опережая даже коньяк. Но из доходов от сигарет нужно вычесть те расходы, которые государству приходится нести на лечение сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, заболеваний дыхательных путей и так далее.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян приводил приблизительный баланс: производители и импортеры сигарет в 2018 году уплатили в бюджет 97 миллиардов драмов (по курсу на тот период - более 206 миллионов долларов), а общие бюджетные затраты на здравоохранение, вызванные курением, Минздрав оценил примерно а 80 миллиардов ( более 170 миллионов долларов).

Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику>>

"Мы проводим конкретное исследование по этим вопросам и в недалеком будущем представим его", - заявил Базарчян.

Он призвал не принимать на веру ссылки на "новейшие исследования" о том, что никотин якобы подавляет вирус COVID. У госпитализированных курильщиков болезнь протекает сложнее, а смертных случаев среди них больше, по той простой причине, что у курящих поражены легкие, добавил он.

Курильщиков в Армении немало, но все же, в целом, не более трети населения. Между тем, среди больных COVID это соотношение резко меняется: здесь курящих становится намного больше, подчеркнул он.

"Были исследования о том, что никотин подавляет коронавирус и помогает не заразиться, но никаких окончательных заключений, подтвержденных экспериментально, не было", - подытожил Базарчян.

Подробнее с графиком ограничений на курение можно ознакомиться здесь

Лента новостей
0