Чилингарян о том, почему в Армении выросли цены на топливо

© Sputnik / Asatur YesayantsПК по теме законопроекта о запрете курения в общественных местах
ПК по теме законопроекта о запрете курения в общественных местах - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Центра консультаций потребителей" Карен Чилингарян считает, что политическая ситуация в Армении влияет и на цены, и на курс драма
Карен Чилингарян рассказал о повышении цен на товары

Ситуация с ценами на топливо зависит от двух факторов - мировые цены, а также девальвация драма. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян.

"Подорожание топлива тесно связано с мировыми ценами на нефть и с девальвацией армянской валюты. За последние два месяца она на 10% обесценилась", - сказал Чилингарян.

По его словам, это было предсказуемо и здесь нет никакой катастрофы. Он отметил, что за последние дни литр бензина типа "регуляр" с 350 драмов поднялся до 370 драмов (71 цент или 7-8%), литр СПГ – со 180 повысился до 190 драмов (36 центов или 4-5%), а компромированный (сжатый) природный газ теперь стоит 320-330 драмов за килограмм (63 цента или 5-6%).

В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ>>

Чилингарян призвал также не связывать повышение цен на другие продовольственные продукты с топливом. Он напомнил, что из пищевых продуктов подорожали растительное масло, сахар, мука. Однако это подорожание не только связано с девальвацией драма. Главная причина - повышение цен в странах-производителях.

Чилингарян отметил, что на девальвацию драма влияет и действующая внутриполитическая ситуация. Если все продолжится в том духе, в котором развиваются события, то это негативно скажется как на ценах, так и на стабильности драма.

Лента новостей
0