Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе

© Sputnik / Aram NersesyanАкция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
В период войны в Арцахе и после нее поступали сотни сообщений об очевидных преступлениях со стороны командования, политического руководства, военнослужащих и т.д. Теперь следственным органам придется разобраться с этими обвинениями.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении сообщила о десятках уголовных дел, возбужденных и расследуемых на основании многочисленных сообщений в СМИ о возможных ошибках, нарушениях, случаях преступной халатности во время войны в Карабахе.

Супруги лидеров Армении и Карабаха Анна Акопян и Кристина Арутюнян навестили раненных в республиканской больнице Карабаха (27 сентября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
Пашинян ответил на заявления Мовсеса Акопяна и выступил с обвинениями в адрес генерала

Как во время войны, так и после нее в СМИ появлялись многочисленные публикации, а также заявления известных персон о случаях предательства, должностной и служебной халатности, дезертирства и членовредительства со стороны военнослужащих, преднамеренном срыве военных поставок, преднамеренной сдаче тех или иных населенных пунктов Арцаха и т.д.

Генпрокуратура собрала и тщательно изучила все эти публикации и все заявления бывших военных деятелей, госчиновников, касающиеся этой темы. По результатам мониторинга возбуждено в общей сложности 882 уголовных дела, расследованиями занимаются Специальная следственная служба, Следственный комитет и Следственный департамент Службы нацбезопасности. Обвинения предъявлены десяткам людей.

В частности, по итогам оперативно-розыскных действий, проведенных СНБ, получены данные о преднамеренном распространении панических настроений среди подразделений Армии обороны Арцаха. Говорилось о том, что, мол, исход войны давно предрешен, сопротивление бесполезно. По этим фактам также ведется производство, есть обвиняемые.

Давал уклончивые ответы: ССС прокомментировала публикацию о заявлениях генерала Акопяна>>

Предметом отдельного разбирательства стали заявления бывшего начальника Генштаба Мовсеса Акопяна, сделанные им 19 ноября на пресс-конференции. Возбуждено дело относительно действий группы высокопоставленных должностных лиц, противоречащих нормам министерства обороны и приведших к негативному влиянию на исход войны.

Следствие также проверяет сообщения о том, что Азербайджаном якобы было предложено властям Армении 5 миллиардов долларов за семь районов вокруг Арцаха.

Кроме того было начато производство на основании заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о якобы имевшей место раздаче 1400 армянских паспортов азербайджанцам, о переправке из Нахичевани в Арцах по территории Каджарана 400 азербайджанцев, о получении Николом Пашиняном и его командой 48 миллионов долларов из Турции и Азербайджана в 2018 году. Исагулян позже отказался давать разъяснения по поводу этих заявлений, в итоге уголовное дело было возбуждено по признакам ложного доноса.

Пресс-конференция бывшего главы Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Резонансные заявления Мовсеса Акопяна о ситуации в Карабахе. Разбор месседжей

Правоохранительные органы также обратили внимание на многочисленные сообщения и публикации о преднамеренной сдаче Шуши, даче необоснованных приказов об отступлении и дезертирстве. На основании этих сообщений в Генпрокуратуре составлен рапорт и передан в СНБ с целью выяснить изложенные в нем обстоятельства и дачи правовой оценки.

В поле зрения Генпрокуратуры и следственных структур также попали репортажи "известного российского журналиста" (скорее всего, имеется в виду автор телеграм-канала Wargonzo Семен Пегов – ред.), запись телефонного разговора с участием президента Арцаха Араика Арутюняна, интервью бывшего командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, вышедшее в эфир 12 декабря.

Минобороны: заявления Мовсеса Акопяна лживы и представляют угрозу для Армении>>

Генпрокуратура обещает в процессе расследования периодически сообщать о результатах. В центре внимания правоохранителей будет вопрос, насколько очевидные преступления повлияли на окончательный исход войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала