Часть дороги Горис-Капан станет "нейтральной": контроль перейдет к пограничникам РФ

© Photo : official site of the MoD of RAМинистр обороны РА Вагаршак Арутюнян встретился с министром обороны НКР, командующим Армией обороны генерал-лейтенантом Микаелом Арзуманяном (3 декабря 2020). Степанакерт
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян встретился с министром обороны НКР, командующим Армией обороны генерал-лейтенантом Микаелом Арзуманяном (3 декабря 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские и азербайджанские пограничники отойдут от проблемного участка на расстояние визуального контроля, на самой дороге будут российские посты.

ЕРЕВАН, 20 дек – Sputnik. Часть дороги между Горисом и Капаном, а также Капаном и селом Чакатен будут контролировать российские пограничники, сказал в интервью "Зинуж" министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Вывеска аэропорта Гориса - Sputnik Армения
Азербайджанские солдаты на дороге Горис-Капан: граница теперь проходит здесь - видео

По его словам, беспокойство жителей Сюникской области понятно. Идет процесс размещения армянских, российских и азербайджанских пограничников, – они берут под контроль дороги Горис – Давид Бек и Капан – Чакатен.

"Естественно, что здесь возникает беспокойство. Но я хочу сказать, все то, что делается сейчас, и договоренности с Россией и Азербайджаном позволяют говорить, что (безопасность. - ред.) обеспечена", - сказал Арутюнян.

Российские пограничники берут под контроль 21 км дороги Горис – Давид Бек. Армянские пограничники будут стоять на территории Армении и визуально контролировать дорогу, обеспечивая второй уровень безопасности.

За пограничниками стоит армия. Есть договоренность, что между армянскими пограничниками и дорогой никаких войск не будет.

"То же касается Азербайджана. Дорога будет под визуальным контролем их пограничников, за ними будет стоять армия. И в их случае между пограничниками и дорогой не будет никаких войск.
В этой ситуации безопасность будет обеспечена", - сказал Арутюнян.

Российские пограничники вместе с армянами и азербайджанцами будут решать, на каком расстоянии будут стоять их посты. Будет создана армяно-российско-азербайджанская комиссия для решения данного вопроса.

Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
СНБ: пограничники Армении и Азербайджана размещают наряды на дороге Воротан – Давид Бек

Будут установлены два российских КПП в районе Гориса и Давид Бека. То же самое касается отрезка Капан-Чакатен.

Что касается видеокадров с азербайджанцами на дороге Горис-Капан, министр призвал не поддаваться панике и сообщать о возможных инцидентах или подозрительных вещах в СНБ.

Ранее СНБ Армении сообщило, что армянские и азербайджанские пограничники при сотрудничестве с российскими коллегами размещают наряды на участке дороги Воротан – Давид Бек трассы Горис-Капан в Сюникской области. Чтобы избежать нежелательных инцидентов во время этих работ СНБ призывает граждан проявлять бдительность, а при возможных проблемах и вопросах звонить по "горячей линии" Погранслужбы 015361893. 

Азербайджанцы хотят "поделить" телевышку села Чакатен в Сюнике: в СССР граница была дальше

Напомним, сегодня оппозиционный депутат парламента Наира Зограбян и другие пользователи Facebook опубликовали видеокадры с азербайджанскими солдатами на дороге Горис-Капан.

Ранее Sputnik Армения сообщил о том, что российские пограничники будут патрулировать дорогу южнее Капана, их пост развертывается недалеко от села Чакатен.

Лента новостей
0