В сельской школе практически не осталось детей, жители приграничного Давид-Бека напуганы

© Sputnik / Aram NersesyanСело Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник
Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После войны жить в селе Давид-Бек стало сложнее. После того как с азербайджанской стороны стали стрелять по пастбищу, местные жители стали за копейки продавать свой скот езидам, которые занимаются животноводством.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. После размещения российских пограничников на посту у села Давид-Бек Сюникской области корреспондент Sputnik Армения отправился в этот населенный пункт и побеседовал с местными жителями.

© Sputnik / Aram NersesyanУ села Давид-Бек установлен пост российских пограничников (19 декабря 2020).
В сельской школе практически не осталось детей, жители приграничного Давид-Бека напуганы - Sputnik Армения
У села Давид-Бек установлен пост российских пограничников (19 декабря 2020).

Пост российских пограничников установлен на перекрестке трассы Капан-Горис и дороги, ведущей к селу. Накануне в результате уточнения границы местные добровольцы отошли от прежней позиции на 20 метров.

По словам сельчан, азербайджанцы находятся сейчас в нескольких сот метрах от ближайших армянских позиций.

Как отметила владелица местного магазина Нунуфар Арзуманян в интервью Sputnik Армения, жить и работать в Давид-Беке после войны стало намного сложнее. Если раньше из Гориса приезжали поставщики и привозили товары, то теперь перестали.

"Поставщики из Гориса отказываются приезжать в Давид-Бек. Теперь мы сами должны ездить за товарами в Капан, чтобы в магазине шла торговля. Сейчас люди покупают в основном хлеб: один из работников привозит его на своей машине из села Арцваник", - отметила женщина.

По ее словам, в настоящее время обстановка в селе спокойная, правда, временами слышны выстрелы.

"Не могу сказать, стреляют по селу или же просто доносятся звуки", - добавила она.

© Photo : Facebook / Нарек БабаянПоврежденный от обстрелов дом в общине Давид Бек, Сюникской области
В сельской школе практически не осталось детей, жители приграничного Давид-Бека напуганы - Sputnik Армения
Поврежденный от обстрелов дом в общине Давид Бек, Сюникской области

По словам женщины, молодые семьи вместе с детьми уже уехали из приграничья. В местной школе детей почти не осталось – всего 30 учеников.

Земельные участки, которые служили пастбищем, перешли под контроль противника.

"Армяне стали за копейки продавать свою скотину езидам, которые занимаются животноводством. Дело в том, что на днях противник стал стрелять и убивать коров, которые паслись на лугу", – рассказала Арзуманян.

© Sputnik / Aram NersesyanСело Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник
В сельской школе практически не осталось детей, жители приграничного Давид-Бека напуганы - Sputnik Армения
Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник

По словам пожилой жительницы села Норы Балян, люди напуганы.

"Очень плохо, что наши отступили, враг оказался рядом с нашими домами, нам страшно. Во время войны в этом направлении часто стреляли. Самый близкий пост противника в 600–700 метрах от нас", - отметила женщина.

По ее словам, у них тоже была пахотная земля, которая перешла под контроль противника.

Глава администрации села Шурнух Акоп Аршакян показывает карту (18 декабря 2020). - Sputnik Армения
От советских границ до GPS: разбираемся, что происходит в Сюнике

Добавим, что местных жителей беспокоит, в первую очередь, вопрос безопасности дорог, ведущих к селу, так как они пересекают новую "границу".

Ситуация на границах Сюникской области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы. После этого начался процесс демаркации границы с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов. В частности, главы общин Сюникской области на встрече с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном выразили свою обеспокоенность относительно ситуации на границе. В ответ министр заверил, что Армения не собирается уступать Азербайджану ни метра территории в Сюникской области. Тем не менее, в Сюнике начались акции протеста, местные жители перекрывали дороги, требуя решить проблему границ.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности в Сюнике.

Лента новостей
0