"ВС Армении убрали артиллерию с позиций": глава Шурнуха призвал к обороне села

© Sputnik / Валерий МельниковВоеннослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах
Военнослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируемая сдача позиций в направлении Сюникской области Армении вызвала всплеск недовольства, так как приход азербайджанских ВС ослабит южные рубежи страны.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Глава сельской общины Шурнух Сюникской области Армении Акоп Аршакян в ходе "лайва" со своего Facebook минувшей ночью обратился к жителям области и остальным гражданам с призывом взять оружие и прийти на защиту села. Дело в том, что высоты вблизи Шурнуха и ряда других населенных пунктов, в том числе и областного центра Капана, должны быть переданы Азербайджану в рамках делимитации границ. Местные власти утверждают, что сдача позиций Азербайджану позволит ему взять под прямую наводку приграничные армянские села.

В связи с этим Аршакян говорит, что необходимо отстоять безопасность населенных пунктов. В своем видеообращении глава общины говорит, что руководство ВС Армении сняло личный состав и военную технику с позиций, в том числе убрало артиллерию, и единственный выход теперь – мобилизация граждан.

"Прошу вас, у кого хватит смелости, кто получил оружие во время этой войны (войны в Карабахе – ред.), приезжайте в Шурнух, чтобы мы вместе смогли защитить свою родину. В 90-х гг. все начиналось с Шурнуха. Давайте вместе отстоим свои родной дом, иначе потом будет поздно", - говорит Аршакян.

Спустя пару часов глава общины выступил с еще одним обращением, в котором повторил свой призыв и просьбу.

"Нас заставляют покинуть наши позиции. Сегодня из окрестностей Шурнуха оттянули все, что можно было оттянуть – войско, артиллерию. Прошу всех, у кого есть честь и достоинство, приезжайте и помогите нам защитить наши посты", - сказал он.

Напомним, ранее мэр Капана, областного центра Сюника, Геворк Парсян заявил, что в результате отступления армянских сил от ранее занимаемых позиций на капанском участке под прямой наводкой противника окажутся 12 сел и город Капан. Речь, в частности, идет о селах Давид-Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Агарак, Дицмайри, Сюник, Гехануш, Чакатен, Шикаох, Неркин Анд и Цав.

Лента новостей
0