Выход из кризиса: будет ли новый премьер Армении жить в "нехорошей квартире"?

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян принял членов Общественного совета во главе с председателем совета Вазгеном Манукяном (19 апреля 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян принял членов Общественного совета во главе с председателем совета Вазгеном Манукяном (19 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
В Армении царит внутриполитический кризис. Оппозиция требует отставки премьера, предлагая своего кандидата на этот пост. Каким должен быть новый состав правительства, рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Какой кабинет министров соберет следующий премьер-министр Армении (предположительно, Вазген Манукян), когда и если станет главным кризисным менеджером страны, не знает никто, но есть вещи, которые понимают все.

Никол Пашинян прибыл в штаб блока Мой шаг (10 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай

У новой команды времени на раскачку не будет, права на ошибки – тоже, а это возможно, если премьер соберет людей, доказавших свою способность добиваться успеха в самых сложных или даже безнадежных условиях. Есть ли такие люди в Армении? Если вести поиск в подзабытых или еще нетронутых интеллектуальных и управленческих сферах, то такие люди есть. Речь идет (тут даже повторять неловко, настолько это уже общее место) о профессионалах.

Мстить при этом представителям бывших властей не следует, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, это значит продолжать творить зло, во-вторых – не до этого, некогда.

Ждать, прежде всего, следует изменений в структуре управления, из которой выпали министерства сельского хозяйства, диаспоры и культуры, причем без последнего, как оказалось, страна жить не может.

…Во время войны британскому премьеру Уинстону Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:

- А где же затраты на культуру?

- Так война же идет! Какая культура?

- Если нет культуры, зачем мы тогда воюем? - удивился Черчилль.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

…Когда премьер-министром России стал Михаил Мишустин, эксперты обратили внимание на четыре ключевые фигуры в составе его кабинета.

Если упростить сложную схему их функциональных связей и обязанностей. Прежде всего, это – отраслевые лоббисты, обязанные атаковать министра финансов и требовать у него денег. 

Премьер-министр Никол Пашинян принял членов Общественного совета во главе с председателем совета Вазгеном Манукяном (19 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?

Министр финансов обязан защищать государственную казну за высокими стенами и высовываться из-за них только для того, чтобы выкрикнуть: "Денег нет и не будет!".

А еще в правительстве должен присутствовать ответственный за экономический рост – фигура, которая в зависимости от обстоятельств, будет поддерживать либо министра финансов, либо отраслевых лоббистов.

И, наконец, последний, но при этом самый важный элемент конструкции – парящий над всеми прочими членами правительства премьер, призванный выполнять функции верховного арбитра и определяющего курс пилота-навигатора.

Повторю еще раз, те министры, которые работали эффективно в правительстве Медведева, к примеру, глава МИД Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу, остались и в новом кабинете министров. Они, как хорошее вино, которое со временем становится только лучше, отмечали политологи. Такого вина в сегодняшней Армении почти нет.

Следующее. Тому, кто сменит Пашиняна, будет очень трудно не только потому, что сегодня трудно всем, но и потому, что он все же не Далай-лама, который знает все.

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы>>

Будущему командиру всех министров Армении придется забыть об одном из главных инструментов завоевания популярности – о пиаре. Объелись, заношено до дыр, скомпрометировано до дна, вызывает отторжение, переходящее в отвращение.

Вазген Манукян - Sputnik Армения
Вазгена Манукяна в премьеры: что мы знаем о ветеране армянской политики?

Что может помочь премьеру сделать имя, заслужить доверие и уважение? Прежде всего, реальные социальные программы для семей погибших и раненых. Правильные приоритеты экономического развития и безопасности республики. Создание условий для восстановления экономики, что приведет к снижению безработицы, а значит и социальной напряженности. Есть еще, еще и еще. Чего совсем нет, так это времени топтаться на месте и ругать прошлое.

…Подал в отставку губернатор Араратской области Гарик Саркисян, обещавший оживить экономику с помощью разведения крокодилов. Тем временем во Владимирской области России открылся магазин готовых бизнес-решений. Начинающим предпринимателям говорят: вот готовый проект, найдите людей, запустите этот бизнес, деньги дадим. Почему бы не перенять?

А вот предложения от Ваге Ованнисяна из "Группы альтернативных проектов". Вопрос ставится так: "Чего не следует делать новому премьер-министру?". К примеру, не следует вселяться в известную правительственную дачу, навевающую воспоминания о "нехорошей квартире" из романа Михаила Булгакова. Превратить дачи в Конде в реабилитационный центр участников войны – сегодня никакой не пиар, а самое то.

Их осталось шестеро. Кто покинул кабмин Армении?>>

Еще. Премьер не должен прощать соратникам попытки использовать драматическую ситуацию в своих интересах для получения политических или экономических дивидендов. Уже было, чем кончилось, увидели все.

При этом нельзя забывать о требованиях сотен тысяч людей, вышедших на улицы в 2018 году – они были справедливы, а потому в силе и сегодня. Не выполнили уходящие, должны сделать приходящие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала