"Шрек" в США признан национальным достоянием

© AP Photo / PETER DEJONGАмериканская актриса Камерон Диас и испанский актер Антонио Бандерас с моделью персонажа "Шрек" на PR-кампании анимационного фильма "Шрек Третий" (12 июня 2007). Амстердам
Американская актриса Камерон Диас и испанский актер Антонио Бандерас с моделью персонажа Шрек на PR-кампании анимационного фильма Шрек Третий (12 июня 2007). Амстердам - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Оскароносный "Шрек" режиссеров Эндрю Адамсона и Вики Дженсона оказался в одном ряду с фильмами - легендами американского кинематографа.

ЕРЕВАН, 14 дек -  Sputnik. Еще 25 фильмов вошли в национальный реестр американского кино в Библиотеке Конгресса. Знаменитый мультфильм "Шрек"  также оказался в числе фильмов, признанных национальным достоянием США. Информацию распространили ряд иностранных СМИ.

Культурное оружие против войны: в Ереване вопреки всему стартовал "Золотой абрикос">>

Фильмам, попадающим в реестр,  гарантировано сохранение по всем правилам Закона о национальной сохранности. Всего в реестр включено 800 великих американских кинокартин. Критерий отбора: культурная, историческая и эстетическая значимость для США.

Киностудия Арменфильм - Sputnik Армения
Армянское кино в рамках закона, или Как выйти из тени "Арменфильма"

Кроме "Шрека" в этом году в список попали такие известные фильмы, как "Заводной апельсин" (1971) Стэнли Кубрика, "Дьявол носит Prada" (2006) режиссера Дэвида Фрэнкеля и "Темный рыцарь" Кристофера Нолана.

Первая часть мультфильма "Шрек" вышла на экраны в 2001 году. Благодаря высокой популярности у фильма появилось три части продолжений, а после этого и отдельный спин-офф о Коте в сапогах. "Шрек" заработал почти полмиллиарда долларов и  стал первым лауреатом «Оскара» в категории «Лучший анимационный фильм.

Лента новостей
0