Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Ереван и Баку начали обмен пленными: осужденные в Карабахе Гулиев и Аскеров уже на свободе

© State Security Service of the Republic of AzerbaijanШахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, находящиеся в Армении, были доставлены в Баку
Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, находящиеся в Армении, были доставлены в Баку  - Sputnik Армения
Подписаться на
В рамках процесса обмена пленными и заложниками в Баку уже вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Армения и Азербайджан днем в понедельник начали обмен пленными и заложниками по принципу "всех на всех". Об этом сообщает Госкомиссия по вопросам пленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана.

Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
"Всех на всех": почему такой принцип обмена пленных подходит Баку, но опасен для Еревана

Глава правительства Армении Никол Пашинян ранее сообщил, что Армения и Азербайджан смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех". По данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

"В результате переговоров с участием международных организаций и командования российского миротворческого контингента была достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и заложниками по принципу "все на всех". 14 декабря процесс начался", - говорится в сообщении.

Госкомиссия отметила, что переговоры велись, в частности, с Международным комитетом Красного Креста.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в рамках процесса Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, отбывавшие сроки в Карабахе, на самолете вернулись в Азербайджан.

Напомним, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были задержаны в 2014 году в Карабахе. Суд Карабахе приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы. Они признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, их осудили за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала