Вопрос статуса Карабаха остается самым актуальным на переговорах - Налбандян

© Sputnik / Andranik GhazaryanСитуация у Дома правительства (10 ноября 2020). Еревaн
Ситуация у Дома правительства (10 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Бывший глава МИД Армении считает ошибочными утверждения о том, что Россия сняла вопрос статуса НКР из повестки.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Окончательный статус Нагорного Карабаха – это главный вопрос переговорного процесса на данном этапе. Об этом заявил экс-глава МИД Эдвард Налбандян в ходе видеомоста Ереван-Москва на мультимедийной площадке Sputnik Армения.

Здание Парламента Бельгии - Sputnik Армения
Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха

Он отметил, что вопрос статуса не упомянут в совместном недавнем заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но в то же время в заявлениях российского руководства отмечалось, что вопрос остается открытым, и он может рассматриваться в будущем.

Для Налбандяна важно, насколько сопредседателям удастся продолжить переговоры по определению промежуточного, временного статуса Карабаха. По всем документам промежуточный статус – это очень серьезный пункт.

Во всех документах по урегулированию, которые обсуждались за период переговоров, отмечалось, что за время промежуточного статуса в Карабахе будут сформированы все ветви власти, будут созданы силы правопорядка, будет возможность выстраивать внешние отношения, привлекать иностранные инвестиции и т.д.

Экс-глава МИД также считает абсолютно ошибочными утверждения о том, что Россия вытеснила вопрос статуса НКР из повестки переговоров. Он отметил, что на протяжении всего переговорного процесса вопрос статуса – как окончательного, так и промежуточного, присутствовал во всех рабочих документах, и до Казанской встречи в июне 2011 года, и после нее.

Голландские депутаты единогласно приняли резолюцию по Карабаху>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский