"Армения получит больше всего выгоды: Эрдоган настаивает на "платформе шести"

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к законодателям своей правящей партии в парламенте (5 ноября 2020). Анкара
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к законодателям своей правящей партии в парламенте (5 ноября 2020). Анкара - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива создания "платформы шести" предполагает включение в нее Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и, при согласии Еревана, Армении.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что сотрудничество Армении в рамках инициативы создания "платформы шести" на Южном Кавказе будет выгодно Еревану.

Ранее Эрдоган на пресс-конференции в Баку заявил, что вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они обсуждают создание в регионе Южного Кавказа "платформы шести" для развития сотрудничества. В платформу, по его словам, могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и, "при желании", Армения.

"Если Армения присоединится к этому процессу и предпримет позитивные шаги в этом направлении, то может быть открыта новая страница в отношениях Турции и Армении", - приводит "Дейли сабах" слова Эрдогана.

Он полагает, что для Армении это выгодная инициатива. "Армения будет стороной, которая получит больше всего выгоды", - добавил президент Турции.

При этом эксперты несколько осторожны в вопросе эффективности этой платформы. Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, идея Турции и Азербайджана о создании "платформы шести" по Южному Кавказу является интересной, но пока малореалистичной.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Лента новостей
0