Калын рассказал, как власти США восприняли слова Эрдогана о закупке С-400 как блеф

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Советник отметил, что этот вопрос уже давно не является техническими, а стал политическим из-за решения Анкары купить российские ЗРК С-400.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Власти США совершили ошибку, не продав Турции комплексы Patriot, они просто воспринимали слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана как блеф. Как передает РИА Новости, об этом заявил советник и официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын, выступая в Маршалловском институте в Вашингтоне.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в день открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 (27 августа 2019). Жуковский - Sputnik Армения
Путин: турецкие солдаты в Карабахе - это провокация, и Эрдоган это понимал

"Мы неоднократно заявляли о желании приобрести комплексы Patriot, они, к сожалению, были отвергнуты, поскольку мы не смогли договориться об условиях. Где-то шесть лет назад наш президент сказал: "Мы союзники по НАТО, мы стратегические партнеры, и вы все еще отказываетесь продать нам комплексы Patriot. Значит, придется искать альтернативу". Они решили, что он блефует. Когда все стало серьезно, они поняли, что совершили ошибку. Мы все еще верим, что можем решить этот вопрос", - сказал он. 

Калын отметил, что этот вопрос уже давно не является техническими, а стал политическим из-за решения Анкары купить российские ЗРК С-400.

"Но наказывать Турцию за это будет так контрпродуктивно, что от этого пострадают турецко-американские отношения. Это не принесет ничего хорошего, наоборот", - подчеркнул он.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

Лента новостей
0