"Этот закон не об армянском языке": в Минобрнауки прокомментировали скандальный проект

© Asatur YesayantsПресс-конференция в Министерстве образования, науки, культуры и спорта о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн
Пресс-конференция в Министерстве образования, науки, культуры и спорта о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд госвузов резко раскритиковал законопроект "О высшем образовании и науке". В министерстве решили ответить на все вопросы, организовав пресс-конференцию. На ней должен был присутствовать и замминистра Артур Мартиросян, но он не пришел.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Советник министра образования, науки культуры и спорта Армении Самвел Карабекян, комментируя нашумевший проект закона "О высшем образовании и науке", опроверг слухи о том, что его намеренно приняли в кризисный для страны момент, когда общество занято другими вопросами.

Памятник Месропу Маштоцу и Сааку Партеву перед зданием Ереванского государственного университета - Sputnik Армения
"Вы обесцениваете родной язык": в альма-матер Армении осудили решение правительства
 

"Наоборот, я бы сказал, что этот закон запоздал. Над ним долго и много работали", — сказал Карабекян на пресс-конференции в министерстве.

Ранее ряд вузов, включая Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, потребовали отозвать законопроект, назвав некоторые его пункты неприемлемыми. В частности, кафедра армянского языка ЕГУ выступила против пункта, согласно которому отныне экзамен армянского языка в списке вступительных экзаменов многих вузов и факультетов будет являться альтернативным, то есть не обязательным.

Карабекян, затронув эту тему, заявил, что языком преподавания в вузах продолжает оставаться армянский.

© Asatur YesayantsСамвел Карабекян на пресс-конференции в министерстве ОНКС о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн
Этот закон не об армянском языке: в Минобрнауки прокомментировали скандальный проект - Sputnik Армения
Самвел Карабекян на пресс-конференции в министерстве ОНКС о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн

"Этот закон не об армянском языке, он о свободе выбора предметов, об автономии вузов. Язык преподавания в армянских вузах продолжает оставаться армянским. Если вы считаете, что решение об армянском языке должен принимать не вуз, а закон, может и остальные предметы должны определяться законом? Мне это непонятно. Решение о предмете принимает вуз, причем конкретная кафедра, руководитель конкретной программы", — сказал советник.

"Не надо русский, учи армянский": история взлетов и падений русского языка в Армении>>

Начальник управления высшего и послевузовского профессионального образования Роберт Сукиасян в свою очередь выразил мнение, что закон не ограничивает, а расширяет автономию вузов.

"В Нидерландах, в Испании внедрен этот механизм. Вуз должен быть автономным и независимым по четырем направлениям - по организационному, финансовому, человеческому ресурсу и академическому. Проект этого закона на несколько шагов приблизит нас к полной автономии вузов", — сказал Сукиасян.

Также, по словам Сукиасяна, изменения позволят установить стипендии для студентов с высокой успеваемостью, но обучающихся на платной основе.

© Asatur YesayantsРоберт Сукиасян на пресс-конференции в министерстве ОНКС о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн
Этот закон не об армянском языке: в Минобрнауки прокомментировали скандальный проект - Sputnik Армения
Роберт Сукиасян на пресс-конференции в министерстве ОНКС о проекте закона “О высшем образовании и науке” (9 декабря 2020). Еревaн

Следует отметить, что на пресс-конференции было анонсировано присутствие и замминистра Артура Мартиросяна, однако он по каким-то причинам не пришел.

Кремль приветствует возможное придание русскому языку статуса государственного в Карабахе>>

Напомним, что проект закона О высшем образовании и науке" был принят 3 декабря 2020 года. Он был включен в повестку правительства в качестве неотложного вопроса и был удостоен одобрения.

Лента новостей
0